22 апреля на базе Волгатеха состоялась поисково-исследовательская игра «Открой свой город заново». В этом году она впервые вышла на республиканский уровень и проходила в рамках нового просветительского проекта Русского географического общества «НЕурок географии». Свои открытия сделали исследовательские команды из 6 школ региона.
Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Республики Марий Эл, МОУДО «Детско-юношеский центр «Азимут» г. Йошкар-Олы им. С.В. Яшина», Поволжский государственный технологический университет и Отделение Русского географического общества в Республике Марий Эл.
Просветительский проект «НЕурок географии» проводится с целью популяризации географических знаний, повышения интереса к географии России и освещения деятельности общества, демонстрации географических достижений, природоохранной, образовательной и исследовательской деятельности для реализации потенциала страны в познавательно-развлекательном формате.
В этом году мероприятие проходило 22 апреля – в День Земли, а его тема звучала так: «Фенология – что это такое?». Фенология – это наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Она является пограничной дисциплиной между биологией и географией.
С приветственным словом к собравшимся обратился заведующий кафедрой экологии, почвоведения и природопользования Волгатеха, член РГО Евгений Гончаров и методист Детско-юношеского центра «Азимут» Полина Мосурова.
Для успешного прохождения программы командам предстояло определить роли участников, провести рекогносцировку окрестностей своей школы и определить объекты ботанических, зоологических и гидрометеорологических наблюдений, используя космический снимок, составить карту-схему участка наблюдений, провести наблюдения на своем участке: определить фенофазы растений и отметить встречу видов животных, включенных в анкету-программу наблюдений, охарактеризовать состояние погоды и заполнить фотодневник, по данным метеостанции рассчитать дату наступления фенологической весны в 2023. Творческое задание включало в себя проведение поиска нетривиальных весенних народных примет, объяснение их «физического» смысла и создание прогнозов на лето.
Евгений Гончаров познакомил юных картографов с техникой создания карты-схемы окрестностей школы с использованием бесплатной ГИС-программы САС.Планета и космических снимков. Второй мастер-класс был посвящен методике определения дат наступления сезонов и подсезонов года. Юным метеорологам было показано, как на основе метеоданных сайта рп5.ru можно рассчитать дату начала метеорологической весны. Доцент кафедры садово-паркового строительства, ботаники и дендрологии Светлана Мухаметова провела консультации для юных ботаников по определению фенофаз древесных и кустарниковых растений. А еще ребята узнали, как с помощью смартфона можно в полевых условиях по фотографии с «Умной» камерой Яндекса определять виды растений и животных и с помощью мобильного приложения Bird Nerd по голосу распознать поющую птицу.
По результатам оценок жюри места распределились следующим образом:
- Диплом I степени – команда МОУ «Лицей №11 им. Т.И. Александровой г. Йошкар-Олы»;
-
Диплом II степени – команда МБОУ «СОШ № 9 г. Йошкар-Олы»;
-
Диплом II степени – команда МБОУ «Образовательный комплекс «Школа № 29 г. Йошкар-Олы»;
-
Диплом III степени – команда ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский»;
-
Диплом III степени – команда МБОУ «Гимназия №14 г. Йошкар-Олы»;
-
Диплом III степени – команда МБОУ «СОШ № 21 с. Семеновка г. Йошкар-Олы».
Все участники получили массу эмоций и новые знания, памятные сувениры от Волгатеха, Отделения РГО в Республике Марий Эл и ДЮЦ «Азимут».
Дата публикации: 25.04.2023