Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

Поволжский государственный
технологический университет

Волгатех Традиции,
качество,
перспектива

Эколого-географическая практика в Приэльбрусье

Традиционно подготовка экологов-природопользователей в Волгатехе включает большое количество полевых учебных и производственных практик. Вот и нынешним летом студенты направления «Экология и природопользование» Института леса и природопользования ПГТУ проходят производственную практику на предприятиях, в организациях, органах исполнительной власти, научных и учебных заведениях различных регионов России – от Кавказа до Байкала.

Своими впечатлениями от практики в Национальном парке «Приэльбрусье» (Республика Кабардино-Балкария) поделились студенты группы ЭКиП-31 Инесса Чумакова и Инга Авраменко:

«Наша производственная практика проходит с 9 июля по 5 августа на территории живописного парка «Приэльбрусье». Цель практики - ознакомление с деятельностью парка, получение навыков научно-исследовательской и волонтерской работы на склонах самой высокой вершины России и Европы (вулкан Эльбрус - 5642 метра над уровнем моря).

Путь в главный офис парка лежит по Баксанскому ущелью мимо знаменитой Долины Нарзанов – так что есть возможность попить целебную воду, обогащенную микроэлементами. Сложено немало легенд и преданий о напитке, который не только отлично утоляет жажду, исцеляет болезни, но и возвращает красоту и молодость женщинам, вселяет бодрость в старых и немощных, дает силу и ловкость джигитам.

Основным объектом нашей работы стал северный склон Эльбруса вблизи источника Джилы-Су. Этот источник пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов со всех стран. Здесь же расположены нарзановые ванны, обогащенные углекислым газом. В окрестностях урочища Джилы-Су находятся три живописных водопада: Султан, Кызыл-Су и Каракая-Су. Во время знакомства с территорией мы наблюдали туров (горных козлов), смотрели сверху вниз на парящих в ущельях орлов. Вызвали удивление огромные стада овец, коз и коров, которые без труда поднимались по крутым склонам на высокогорные пастбища.

По заданию руководителя практики мы проводим исследования по влиянию кемпинговой формы рекреации на состояние окружающей среды, а также проводим социологические исследования».

Практика продолжается – сделать предстоит еще многое: пройти десятки километров по горным тропам, преодолеть бурные потоки, чтобы изучить заповедные уголки природы и оценить рекреационные ресурсы. Пожелаем студентам успехов!

Зав. кафедрой экологии, почвоведения и природопользования ПГТУ Гончаров Е.А.
Дата публикации: 25.07.2018

Возврат к списку

Абитуриентам
Электронная приемная ректора Пресс-служба Международное
сотрудничество
Личный кабинет
студента
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши