Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

Поволжский государственный
технологический университет

Волгатех Традиции,
качество,
перспектива

Социально-экономические исследования ПГТУ в Юрино

В своем послании Федеральному собранию нынешней весной президент Российской Федерации Владимир Путин рекомендовал «поддержать проекты, которые позволят нашим малым городам, населенным пунктам, сохранив самобытность, по-новому раскрыть свой уникальный потенциал». Особое внимание президент предлагает уделить социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий.

В рамках предложений, содержащихся в послании президента РФ, доцент кафедры менеджмента и бизнеса ПГТУ Вероника Черных и профессор кафедры социальных наук и технологий Людмила Низова посетили поселок Юрино. Это живописный уголок на берегу реки Волги, жемчужина Республики Марий Эл. Здесь расположен уникальный туристический объект - замок Шереметева, который посещает множество туристов. Это самый дальний уголок нашего Марийского края: расстояние от Йошкар-Олы до Юрино - более 200 км, дорога идет по автомобильному мосту через реку Ветлуга. 

По данным на 2017 год, в Юринском районе проживают около 7,5 тысячи человек, работают 32 малых предприятия: есть деревообратывающие и сельскохозяйственные организации, осуществляется торговая и туристическая деятельность. Там находятся Юринский и Козиковский лесхозы, ООО «Юркинский лесокомбинат». Обладая большим незадействованным потенциалом, Юринский район, к сожалению, находится на последнем месте среди других районов по экономическим показателям и развитию производства.

Состоялась встреча делегации ПГТУ с представителями администрации и фонда занятости Юринского района, в ходе которой представители руководства района подчеркнули необходимость создания условий для осуществления новых видов деятельности и развития предприятий и малого предпринимательства. В пос. Юрино остро стоят следующие вопросы: углубление и очистка дна реки Волги, что необходимо для работы пристани; создание условий для работы в районе медицинских работников, так как в больнице не хватает врачей. Актуален вопрос проведения в поселок газопровода: ближайший газопровод находится на расстоянии 90 км от Юрино - в Нижегородской области, что затрудняет привлечение инвестиций для развития производства.

Результаты экспедиции будут использованы в научно-исследовательских работах при написании статей и монографии.

Экспедиция проводилась при поддержке ФГБОУ "Российский фонд фундаментальных исследований" по гранту номер № 18-010-00990\18 (Руководитель: Черных Вероника Валерьевна, исполнитель: Низова Людмила Михайловна).

Дата публикации: 01.06.2018

Возврат к списку

Абитуриентам
Электронная приемная ректора Пресс-служба Международное
сотрудничество
Личный кабинет
студента
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши