Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

Поволжский государственный
технологический университет

Волгатех Традиции,
качество,
перспектива

Ботсад готовится к городской выставке цветов

10 августа стартует очередная выставка «Мир цветов», посвященная празднованию Дня города. По традиции, Ботанический сад-институт ПГТУ – активный участник этой выставки. Полным ходом идет подготовка к созданию экспозиции – в проекте задействовано свыше тридцати сотрудников сада!

Ключевой темой нынешней экспозиции станет японский садик – и выбор этот не случаен: 2018-й год оглашен годом Японии в России с целью культурного обмена между странами. А японские сады — неотъемлемая часть великой Книги искусства человечества. Согласно верованиям древних японцев, окружающий мир считался живым и чувствующим, а его создания представлялись высшей ценностью, становились идеалом прекрасного.

Художник японского сада выступает в соавторстве с природой, органично сливаясь с ней. В этом состоит одна из главных особенностей восприятия данного вида искусства, и в то же время, каждый сад — результат напряженного усилия, серьезной духовной работы и глубоких размышлений. Чтобы выразить понимание окружающего, создать образ мироздания, художник сада использовал материалы самой природы, но группировал, сопоставлял их так, чтобы через малое и единичное передать великое и всеобщее. Камни, кустарники, ручей олицетворяли величие гор, деревьев и бурлящих водных потоков – поэтому на площади всего в несколько квадратных метров разворачивалась картина взаимодействия всех стихий.

Большое внимание уделялось подбору растений, их форме, изменению окраски листвы осенью, цвету зелени весной и летом. Самой любимой в саду была сосна, символизирующая долголетие. Из цветущих деревьев предпочтение оказывалось вишне — сакуре и дикой сливе, а из кустарников — камелии, азалии и хаги. При высаживании растений учитывали их масштабное соотношение с водоемом, камнями, цветовую согласованность друг с другом, мхами и травами. Японские садоводы выращивали деревья с нужной величиной и формой кроны.

В период высшего расцвета садового искусства в Японии наибольшее влияние имело буддийское учение дзэн («созерцание»), в котором основное внимание было направлено на природу, в понятие которой включался не только окружающий мир, но и внутренняя природа человека. В учении утверждалось, что для передачи скрытой сути вещей и явлений непригодны слова и понятия, что путь к истине — в интуиции, в созерцании природы или ее образов в искусстве.

Вряд ли европейцам удастся когда-либо разобраться во всех тайнах японского садоводства, но немного приблизиться к этой загадочной традиции постараются сотрудники нашего Ботсада! Для создания экспозиции они используют камни, мраморную и гравийную крошку, изготовили бамбуковый заборчик и деревянные мостики, подобрали растения, характерные для японских садов. А насколько получилось погружение в культуру Страны Восходящего солнца, может увидеть каждый желающий – выставка откроется 10 августа в 14 часов и завершится 12 августа в 14 часов в ДК XXX-летия Победы в Йошкар-Оле. Добро пожаловать!

Дата публикации: 08.08.2018

Возврат к списку

Абитуриентам
Электронная приемная ректора Пресс-служба Международное
сотрудничество
Личный кабинет
студента
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши