Установите актуальную версию вашего браузера или одну из современных альтернатив.

Версия вашего браузера IE устарела и не может обеспечить полноценную работу с сайтом www.volgatech.net

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

Поволжский государственный
технологический университет

Волгатех Традиции,
качество,
перспектива

1968 - 1990 годы

Марийский политехнический (1968-1990)

В 1960-е годы в Марийской республике особого подъема достигли предприятия военно-промышленного комплекса (ММЗ) и стройиндустрии. Региону требовались специалисты для радиопромышленности и машиностроения. Это и обусловило необходимость вступления ПЛТИ им. М. Горького в новый этап своего развития.

29 августа 1966 года ректором был назначен доцент Анатолий Кириллович Литовинский. Вуз стоял на пороге больших перемен...

Приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 7 июня 1968 года Поволжский лесотехнический институт был преобразован в Марийский политехнический институт им. А.М. Горького.

С 1972 по 2005 год вуз возглавлял Геннадий Сергеевич Ощепков. Проректорами по учебной работе в различные годы работали Петр Петрович Сулханов (1952-1975), Владимир Михайлович Головатюк (1975 — январь 2002).

Для руководства возросшим объемом работ по безотрывной от производства формой обучения вводится должность проректора по вечернему и заочному обучению. На этой должности трудились доценты Александр Яковлевич Полянин (1969-1972), Юрий Степанович Данилюк (1972-1974), Владимир Михайлович Грачев (1974-1989), Вячеслав Борисович Неклюдов (1989-1994); проректорами по научной работе — доценты Юрий Яковлевич Дмитриев (1966-1969), Анас Марданович Каюмов (1969-1972),Александр Иванович Половинкин (1972-1977), Юрий Александрович Бородовицин (1977-1982),профессор Сергей Васильевич Дмитриев (1983-1993).

В период своего первого десятилетия политехнический институт открывает новые факультеты: инженерно-строительный (1968), радиотехнический (1971), технологии деревообработки (1974), машиностроительный (1975), мелиоративно-дорожный (1976). После перерыва (1943-1959) с 1969 года возобновляет работу инженерно-экономический факультет.

В эти же годы увеличивается прием студентов на первый курс. К 1982 году он составлял 1415 человек на дневной, 205 человек на вечерний и 370 человек на заочный факультеты. На подготовительное отделение принималось по 270 слушателей. Всего насчитывалось свыше 9 тысяч студентов. Ежегодный выпуск специалистов достигал 1400 человек.


Ректор А.К. Литовинский (1966-1972)

^ Ректор А.К. Литовинский (1966-1972)


Представители коллектива ПЛТИ на торжественном собрании в честь 40-летия МарПИ (1972)

^ Представители коллектива ПЛТИ на торжественном собрании в честь 40-летия МарПИ (1972)


На 47 кафедрах работали 600 преподавателей, в их числе 7 докторов наук и профессоров, 224 кандидата наук и доцента.

Совершенствовалась система подготовки инженерных кадров. Развитая система кафедр и лабораторий практически обеспечивала подготовку широкого круга специалистов по конструированию, проектированию, технологии и организации промышленного и строительного производств.

Решением ученого совета около 200 молодых преподавателей были направлены на учебу в аспирантуры ведущих вузов страны. Наличие сильных по составу преподавательских кадров, в особенности кафедр общеинженерного и общетехнического профиля, позволило открыть ряд специфических специальностей, в том числе сельскохозяйственного профиля. Число специальностей выросло с восьми в 1968 году до восемнадцати в 1990 году.

В 1986 году впервые по инициативе доцента М.А.Одинцова был открыт филиал кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры на заводе полупроводниковых приборов с целью подготовки 25 инженеров для нужд завода. Через два года функционировали уже семь филиалов кафедр. Каждый третий студент учился по направлению предприятия.

Методическая комиссия института уделяла особое внимание экономическому образованию студентов. С 1973 года началась подготовка специалистов по экономике строительства, с 1981 года — по бухгалтерскому учету.

В конце 1980-х годов возрос интерес к экологическим проблемам: с учетом профиля специальностей началось преподавание курсов «Охрана природы», «Экология и охрана природы».

В 1981 году положено начало традиции участия студентов МарПИ во Всероссийских предметных конкурсах и олимпиадах, во Всесоюзной олимпиаде «Студент и научно-технический прогресс». В 1983 году команда института заняла первое место в олимпиаде вузов Поволжья по начертательной геометрии.

На базе учебных планов ЦС ВОПР и рекомендаций MB и ССО РСФСР институт принял участие в программе по интенсивной целевой подготовке специалистов. В рамках ЦИПС в порядке эксперимента была введена учебная дисциплина «Основы технического творчества и поискового проектирования» — для студентов специальности «Лесоинженерное дело» под руководством доцента П.М. Мазуркина (1987). По специальности «Лесное хозяйство» начата подготовка 69 специалистов согласно договорам с объединением «Леспроект» и Минлесхозом РСФСР. Кафедра автодорог для Минавтодора РСФСР готовила по программе ЦИПС ежегодно по 25 инженеров.

В конце 1970-х годов в вузе была смонтирована учебная замкнутая телевизионная система (УЗТС). У ее истоков стояли зав. лабораторией ТСО С.А. Райцин и инженер В.Н.Харин. В 1973 году на базе ЭВМ среднего класса М-222 был создан отдел технических средств лаборатории математических методов оптимального проектирования. С приобретением аналого-вычислительных машин (АВК-2/г, АВМ ЭМУ-10, графопостроителя ДРП-ЗМ, ЭВМ ЕС-1020 и др.) отдел приобрел в 1977 году статус учебно-вычислительного, позднее информационно-вычислительного центра. Первым начальником УВЦ-ИВЦ работал Ю.Ц. Файтельсон.

В 1978-1979 годах на базе двух дисплейных станций ЕС-7906 был открыт первый в институте дисплейный класс. 97 учебных дисциплин использовали УВЦ в учебном процессе. В институте действовали подсистемы АСУ: «Абитуриент», «Расписание», «Сессия», «Текущая успеваемость», «НИР», «Стипендия», «Заработная плата», что способствовало повышению качества управленческой деятельности ректората. В первое десятилетие своей работы УВЦ выполнял еще и функции зонального вычислительного центра.

В 1975 году институт был определен в качестве головной организации по САПР. Научным руководителем программы САПР в вузе стал доктор технических наук, профессор А.И. Половинкин, основатель и руководитель созданной в 1971 году республиканской научно-исследовательской лаборатории математических методов оптимального проектирования (ЛММОП).

Учебно-вычислительный центр ЛММОП являлся одним из ведущих коллективов в системе Минвуза РСФСР, занимающихся разработкой средств и методов машинной графики в автоматизированном проектировании.

На основе разработок ЛММОП были созданы новые кафедры: технической кибернетики (заведующий доцент Б.Ф. Лаврентьев), автоматизации проектирования (заведующий доцент B.C. Трахтенберг), прикладной математики (заведующий, профессор А.И. Половинкин). Была открыта новая специальность «Конструирование электронно-вычислительной аппаратуры». В 1977-1978 учебном году впервые введен в учебный процесс на трех кафедрах курс «Основы научных исследований». В 1980 году за создание.и внедрение систем автоматизированного выбора вариантов проектных решений на начальных стадиях проектирования были награждены медалями ВДНХ СССР сотрудники ЛММОП: А.И. Половинкин (серебряная медаль), А.М. Дворянкин, Е.А. Смиренский, А.Н. Соболев, В.И. Галочкин (бронзовые).


Профессор А.И. Половинкин на Всесоюзной конференции по САПР (МарПИ, 1978)

^ Профессор А.И. Половинкин на Всесоюзной конференции по САПР (МарПИ, 1978)


Результаты разработок программы САПР внедрялись на предприятиях республики (Марийском машиностроительном и механическом заводах, ЦКТБ «Холодмаш», ОКТБ «Кристалл»).

Одновременно с разработкой проблем САПР ученые института решали дополнительные научные задачи, принимая участие во Всесоюзных комплексных программах «Человек и окружающая среда», «Сибирский лес», научно-технической программе «Океанотехника» и др.

В течение 1982-1984 годов по заданию Правительства Марийской АССР под руководством Госплана МАССР ученые политехнического института и Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР приступили к разработке первой в истории лесного комплекса страны целевой программы «Марийский лес», целью которой было создание программно-целевого подхода к исследованию лесного комплекса и обоснованию систем мероприятий по его пропорциональному развитию. Программа позволяла прогнозировать состояние, структуру, характер деятельности марийского лесного комплекса в 2005-2010 годах и наметить пути соответствующих преобразований, основной смысл которых состоял в экологическом равновесии использования леса. Руководителем программы «Марийский лес» стал доктор технических наук, профессор Ю.Я. Дмитриев. Курировал работу заместитель председателя Совета Министров, председатель Госплана МАССР В.А. Галавтеев.

В 1982 году более 4 тысяч студентов участвовали в научно-исследовательской работе на кафедрах общественных наук, 920 человек — по тематическим планам, 255 — в хоздоговорных научных работах.

НИР с участием студентов внедрялись в производство. Так, научно-практическую работу по расчетам и испытаниям несущих тросов Байтового моста в г. Йошкар-Оле выполнила группа студентов под руководством доцента П.Н. Бутина. Дипломники инженерно-строительного факультета впервые в республике применили покрытие в виде деревянного модуля для склада-навеса на Суслонгерском лесокомбинате и для летней эстрады в пос. Мочалище. Студенты приняли участие в полевых испытаниях зерновой сеялки в агрегате с машиной САВР-3 и т.д.

К концу 1980-х годов в институте было создано 11 студенческих конструкторских бюро.

С 1981 года работы СКВ неоднократно включались в государственные планы развития науки, техники и проводились в рамках целевых комплексных программ Миннефтегаз-строя СССР. В 1988 году вузовское СКВ было признано лучшим среди 227 коллективов СКВ российских вузов.

За создание новой транспортной техники и подготовку высококвалифицированных кадров СКВ многократно награждалось медалями ВДНХ СССР, дипломами лауреатов выставок-смотров НТТМ, удостоено званий лауреатов премий Марийского комсомола и Ленинского комсомола. Лучшие образцы транспортной техники экспонировались на ВДНХ, международных выставках в Канаде, США, Польше, Монголии, Франции и др. Организатором СКВ и его руководителем в настоящее время является выпускник института, ныне доктор технических наук С.Ф. Киркин — заслуженный деятель науки и техники МАССР, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл, заслуженный работник высшей школы, член-корреспондент РАЕН.

Одновременно с развитием факультетов и кафедр шло строительство учебно-лабораторной базы, общежитий и объектов социального назначения (этот участок курировал проректор по административно-хозяйственной работе Петр Никанорович Ялпаев (1954-1988). В 1968 — 1990 годы были введены в эксплуатацию новые здания главного учебного корпуса и учебного корпуса № 3, спорткомплекса № 2, общежитий № 5 — 8. Общая площадь учебно-лабораторных зданий составляла 47,7 тыс. кв. м. В общежитиях было 3385 мест, и обеспеченность студентов общежитием составляла 76,8%. В 1983 году общежития были реорганизованы в студгородок (первый директор В.И. Рыжков).

В 1972 году начал действовать круглогодично санаторий-профилакторий «Буревестник», построенный в лесном массиве за городом. МарПИ явился одним из немногих в стране вузов, имеющих свое лечебно-профилактическое учреждение.

Неоценимую помощь в развитии материально-технической базы института оказывали Минлесстрой СССР, Госкомлес СССР, Минлесхоз РСФСР, Главнечерноземводстрой РСФСР, Минавтодор РСФСР.

//"Марийский государственный технический университет. 70 лет." — Йошкар-Ола: МарГТУ, 2002

Абитуриентам
Электронная приемная ректора Пресс-служба Международное
сотрудничество
Личный кабинет
студента
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши