Установите актуальную версию вашего браузера или одну из современных альтернатив.

Версия вашего браузера IE устарела и не может обеспечить полноценную работу с сайтом www.volgatech.net

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

Поволжский государственный
технологический университет

Волгатех Традиции,
качество,
перспектива

1945 - 1968 годы

Деятельность ВУЗа в период 1945-1968 гг.

В послевоенные годы ПЛТИ достаточно быстро вошел в русло своей активной деятельности по подготовке инженеров для лесного хозяйства и лесной промышленности.

31 октября 1945 года директором института стал Виктор Михайлович Пикалкин — доцент, Почетный работник лесной промышленности, все военные годы командир воздухоплавательного отряда (дирижабли) артиллерийского наблюдения. В 1945 году он организовал и провел первый в стране опыт применения дирижаблей для целей лесной таксации. При выполнении этого правительственного задания было обследовано около 300 тыс. га горельников Кировской области (Омутнинские гари). Опыт использования дирижабля вызвал большой интерес у специалистов в области лесоустройства и лесной таксации.

Заместителями директора по учебной и научной работе были доценты Петр Васильевич Воропанов(1943-1952) и Петр Петрович Сулханов (1952-1955).

В 1950-1951 гг. директором института работал Петр Васильевич Воропанов.


Директор ПЛТИ (1945-1950) В.М. Пикалкин

^ Директор ПЛТИ (1945-1950) В.М. Пикалкин


Директор ПЛТИ (1950-1951), заведующий кафедрой лесной таксации и лесоустройства (1931-1933, 1948-1953) П.В. Воропанов

^ Директор ПЛТИ (1950-1951), заведующий кафедрой лесной таксации и лесоустройства (1931-1933, 1948-1953) П.В. Воропанов


В 1955 году должность заместителя по учебной и научной работе была упразднена и вместо нее введены должности заместителя по учебной работе (доцент П.П. Сулханов) и заместителя по научной работе (доцент Александр Романович Чистяков).

С 1960 года директор вуза стал называться ректором, а его заместители — проректорами.

В июне 1946 года ПЛТИ был передан из подчинения Главснаблеса при СНК СССР в ведение Министерства высшего образования СССР.

Весь коллектив трудился на восстановлении помещений, пострадавших в военные годы и от разрушительного урагана в августе 1948 года.

Осенью 1948 года закладывается фундамент 4-этажного здания общежития № 2. Заказан проект здания лесного техникума при ПЛТИ (ныне это учебный корпус № 2).

Коллектив участвовал и во всенародных мероприятиях по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. В 1949 году институт включился в реализацию общегосударственного плана полезащитного лесоразведения. Под руководством доцента Б.Ш. Алимбека студенты провели инвентаризацию уличных посадок в городе Йошкар-Оле, а затем высадили более тысячи лип и участвовали в закладке парка Победы.

К концу 40-х годов учебно-производственная база способна была обеспечить отличную подготовку инженеров лесной промышленности и лесного хозяйства по важнейшим специальностям: лесное хозяйство, механизация лесоразработок, лесная экономика и лесной товарооборот.

Сменивший П.В. Воропанова директор Михаил Данилович Данилов (1951-1966) продолжал направлять усилия всего коллектива на укрепление и расширение учебно-производственной базы. К середине 50-хгодов лаборатория механизации лесоразработок по своему оснащению не уступала передовым лесопромышленным предприятиям страны.

В 1957 году в состав ПЛТИ им. М. Горького включили станцию по электрификации сельского и лесного хозяйства, созданную в Марийской республике в 1949 году Казанским филиалом АН СССР. Научным руководителем станции назначен профессор кафедры физики Ю.В. Скобельцын. Задачи станции состояли в разработке научных основ развития местной энергетики сельскохозяйственных районов Среднего Поволжья (МАССР, Татарии, Чувашии и др.), в создании электроэнергетической базы лесоразработок.

В 1958 году закончилось сооружение комплексной лаборатории по гидротехнике, гидравлике и водному транспорту леса, что позволило проводить работы по изучению водного транспорта.

В 1959 году ПЛТИ им. М. Горького передается из союзного подчинения в ведение Главного управления технологических вузов Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.

С начала 1959-1960 учебного года с открытием механического факультета институт приступил к подготовке специалистов по технологии машиностроения, металлорежущим станкам и инструментам, механической технологии древесины, промышленному и гражданскому строительству.


Проректор по учебной работе, кандидат технических наук, доцент П.П. Сулханов

^ Проректор по учебной работе, кандидат технических наук, доцент П.П. Сулханов


Здание учебного корпуса ПЛТИ (1951)

^ Здание учебного корпуса ПЛТИ (1951)


В лаборатории металлорежущих станков и инструментов

^ В лаборатории металлорежущих станков и инструментов


Организовано вечернее обучение в связи с передачей ПЛТИ вечернего факультета Казанского авиационного института. Расширяется заочное обучение. У истоков этих факультетов стояли деканы А.К. Литовинский (1959-1960) и В.И. Болдырев (1956-1958).

В пригороде, в районе поселка Зеленый, был оформлен для практики летний палаточный городок со столовой, электростанцией ППЭС-40. Студенты познавали машины и технологические процессы в естественных условиях лесосеки и верхнего склада. Организатором и руководителем учебной практики был доцент В.Е. Печенкин.

Доцент Г.З. Чиквалидзе, получив на кафедру машиноведения паровоз ВП-4 и мотовоз, соорудил вместе со студентами возле здания института 300-метровый участок узкоколейной железной дороги. Была организована учебная практика по вождению на «горячем» паровозе и мотовозе.

К концу 50-х годов при кафедре были оформлены четыре учебные лаборатории по технологии металлов и тяговым машинам. Ездовую практику студенты проходили на автомобилях ЗИС-21, ЗИС-150, тракторахС-80, КТ-12.

В послевоенные годы активизировалась научно-исследовательская работа студентов. В январе 1948 года был принят 1-й Устав студенческого научно-технического общества, членами которого стали активные участники 10 научных кружков кафедр. 270 студентов объединило С НТО под руководством Заслуженного деятеля науки РСФСР и МАССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора М.В. Колпикова.


Занятия по курсу металлографии

^ Занятия по курсу металлографии


Учебная практика. Возведение земляного полотна

^ Учебная практика. Возведение земляного полотна


Учебно-технологическая практика. Укладка стрелочного перевода

^ Учебно-технологическая практика. Укладка стрелочного перевода


В начале 1949 года на межвузовской конференции студентов в Москве был заслушан научный доклад студента лесохозяйственного факультета ПЛТИ Г.П. Петрова, удостоенный приказом Министерства высшего образования СССР первой премии и Почетной грамоты ЦК ВЛКСМ.

В 1956-1957 годах установилась связь со СНТО пяти лесотехнических институтов страны. 15 лучших членов научно-технических кружков выезжали для участия в студенческих научных конференциях в Московский лесотехнический институт и ЛТА г. Ленинграда.

В 1956 году руками студентов строилась учебная лаборатория кафедры сухопутного транспорта леса (заведующий кафедрой В.И. Мельников). Это было 1,5 км железнодорожного пути. При этом студентами отрабатывались следующие операции: укладка верхнего строения, стрелочных переводов, рыхтовка пути, разбивка кривых. Можно было проводить начальные исследования по взаимодействию пути и подвижного состава.

В 1958 году студенты и рабочие закончили сооружение комплексной лаборатории по гидротехнике, гидравлике и водному транспорту леса. Русловая модель лаборатории — большой лоток — позволила проводить работы по курсу водного транспорта. Инициатором стройки был ст. преподаватель Ю.Я. Дмитриев.

В это время внедрялось программированное обучение. В сочетании с иными средствами обучения (кинофикацией, учебным телевидением, радиофикацией, наглядными пособиями) оно способствовало формированию глубоких и прочных знаний будущих специалистов. В рамках проблемы программированного обучения работала в 1963-1964 годах группа энтузиастов кафедры энергетики под руководством ст. преподавателя И.М.Кузнецова, конструктора Ю.С. Данилюка, зав. лабораторией Г.Л. Кондратьева и студентов. Первая машина «Луч-1» не удовлетворяла потребности группового контроля. Поэтому был создан комплекс на 10 рабочих мест «Контролер». Его возможности не уступали серийной машине «Ласточка», которая вскоре поступила в институт из Киева.

Повышению качества дипломного проектирования способствовала практика, приближенная к реальному производству. Так, дипломники лесоинженерного факультета 1960 года выполняли реальные проекты. По Волжскому ДОКу было разработано 15 проектов, по сучкорезной машине — 6, сучкосборной — 8 проектов. Нередки были случаи защиты дипломных проектов непосредственно на предприятии. В итоге на 1 июня 1960 года защитились 215 дипломников, из них 186 на «отлично» и «хорошо».

Осенью 1968 года в Доме научно-технической информации и пропаганды впервые открылась выставка дипломных и научно-технических работ студентов вузов города Йошкар-Олы. На выставке демонстрировалось более 80 работ студентов ПЛТИ. Дипломный проект Г. Диденко «Дворец спорта на 2500 человек» признан лучшим и награжден Дипломом Коллегии MB и ССО РСФСР и Президиума республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.

В 60-е годы были созданы лаборатории древесиноведения и технологии изделий из древесины, специализированные аудитории с действующими деревообрабатывающими станками и др.

В те годы на 24 кафедрах работали 156 преподавателей, в их числе два доктора наук, профессора и 33 кандидата наук, доцента.

С начала 60-х годов впервые в истории кафедры водного транспорта под руководством Ю.Я. Дмитриева был произведен прием в аспирантуру. Первыми защитили кандидатские диссертации преподаватели А.Я. Полянин, Г.А. Турлов, О.В. Вершинин, Н.И. Козленков, позднее В.К. Еклашева, В.Н. Исаева, Г.Ф. Кислицына и др.

Вузовская наука была призвана обслуживать нужды производства. Научный коллектив ПЛТИ взял шефство над строительством Куйбышевской ГЭС на Волге. Для координации работ была создана комиссия содействия помощи великим стройкам с участием представителей всех факультетов и общественности вуза. Ей же было поручено составить общий оперативный план лесорасчистительных работ, увязанных по времени с периодом пуска ГЭС. Предполагалось самое широкое привлечение студентов всех курсов для проведения изысканий и испытаний машин на проектировочных работах. С учетом пожеланий руководства ГЭС работы разворачивались в нескольких направлениях.

Доцент О.О. Герниц возглавил экспедицию для уточнения запасов леса и кустарников зоны затопления в Куйбышевской, Ульяновской областях и автономных республиках.

В задачу кафедр механизации лесоразработок (И.И. Гаврилов) и складского хозяйства (П.П. Сулханов) входили установление технологических процессов для разработки леса с корчевкой пней и параметров для составления проекта универсальной машины для расчистки леса зоны затопления.

Кафедра транспорта леса (заведующий доцент С.А. Никонов) составляла схему грузопотоков разработанного леса. Профессор кафедры химии Т.В. Рындин работал над темой рационального использования пней и других отходов при расчистке лесных площадей зоны затопления.

Составлением инструкций по использованию насаждений зоны затопления для укрепления береговой зоны водохранилища занимались кафедры общего лесоводства под руководством доцента А.Р. Чистякова, лесных культур (заведующий доцент Г.К. Незабудкин) и ботаники (заведующий доцент М.Д. Данилов).

За 1950-1960-е годы были внедрены в производство 84 научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы под руководством профессоров М.Л. Дворецкого, В.Н.Смирнова, И.С. Аверкиева, М.Д. Данилова, П.В.Воропанова, доцентов И.И.Гаврилова, А.Р. Чистякова, П.П. Сулханова, В.Е. Печенкина, М.В. Пайбердина, В.И. Мельникова, , Ю.Я. Дмитриева, П.В. Алексеева и др. Шесть авторских свидетельств об изобретениях получили доценты А.В. Нехорошев, М.Я. Гурьянов, М.В. Пайбердин и Г.С. Кравцов.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР зарегистрировал за указанное десятилетие 55 работ, выполненных научными работниками ПЛТИ.

Наиболее актуальные вопросы лесного хозяйства и лесной промышленности освещал научный журнал «Сборник трудов Поволжского лесотехнического института им М. Горького».

В 1947 году возобновилась работа вузовского университета культуры. Он был одним из первых созданных в вузах страны. За организацию работы университета ПЛТИ был отмечен в приказе Министерства высшего образования СССР. Ректорами в разные годы были доценты С.А. Никонов, Ф.И. Понировский, А.Р. Чистяков, профессор Т.В. Рындин. В 60-е годы в ректорате университета активно работали преподаватели А.Д.Колпакова, В.И. Болдырев, В.А. Крейер, Л.Я. Попова, библиограф Е.В. Голова и др. Студентам и преподавателям были открыты широкие возможности для проявления своих творческих способностей.


Члены драматического коллектива. Руководитель Г. Галина (1950-е годы)

^ Члены драматического коллектива. Руководитель Г. Галина (1950-е годы)


Духовой оркестр (1956-1958)

^ Духовой оркестр (1956-1958)


В 1957 году университет культуры стал инициатором первого студенческого фестиваля в ПЛТИ, на котором присутствовали студенты Московского лесотехнического института и Ленинградской лесотехнической академии. Этот фестиваль дал начало городским и республиканским фестивалям молодежи и студентов республики. А вскоре состоялся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Делегатами на фестиваль избирались студенты В. Радионов, Р. Семина, П. Бутин, В. Куклин и др.

В 1964 году при ПЛТИ начал работу университет технической культуры для молодых рабочих, техников, инженеров предприятий города. Активно включились в работу университета сотрудники кафедры энергетики. Лекции и практические занятия проводили доцент И.В. Типашов, ст. преподаватели И.М. Кузнецов, Т.Г. Михеева, А.И. Кноль, ассистент Ю.С. Данилюк и другие.

Регулярно проводились летние и зимние спартакиады.

60-е годы в истории ПЛТИ стали периодом наращивания сил, временем роста потенциальных возможностей, предопределившим его превращение в политехнический институт.

//"Марийский государственный технический университет. 70 лет." — Йошкар-Ола: МарГТУ, 2002

Абитуриентам
Электронная приемная ректора Пресс-служба Международное
сотрудничество
Личный кабинет
студента
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши