В
29 августа 1966 года ректором был назначен доцент Анатолий Кириллович Литовинский. Вуз стоял на пороге больших перемен...
Приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 7 июня 1968 года Поволжский лесотехнический институт был преобразован в Марийский политехнический институт им. А.М. Горького.
С 1972 по 2005 год вуз возглавлял Геннадий Сергеевич Ощепков. Проректорами по учебной работе в различные годы работали Петр Петрович Сулханов
Для руководства возросшим объемом работ по безотрывной от производства формой обучения вводится должность проректора по вечернему и заочному обучению. На этой должности трудились доценты Александр Яковлевич Полянин
В период своего первого десятилетия политехнический институт открывает новые факультеты: инженерно-строительный (1968), радиотехнический (1971), технологии деревообработки (1974), машиностроительный (1975), мелиоративно-дорожный (1976). После перерыва
В эти же годы увеличивается прием студентов на первый курс. К 1982 году он составлял 1415 человек на дневной, 205 человек на вечерний и 370 человек на заочный факультеты. На подготовительное отделение принималось по 270 слушателей. Всего насчитывалось свыше 9 тысяч студентов. Ежегодный выпуск специалистов достигал 1400 человек.
^ Ректор А.К. Литовинский
^ Представители коллектива ПЛТИ на торжественном собрании в честь
На 47 кафедрах работали 600 преподавателей, в их числе 7 докторов наук и профессоров, 224 кандидата наук и доцента.
Совершенствовалась система подготовки инженерных кадров. Развитая система кафедр и лабораторий практически обеспечивала подготовку широкого круга специалистов по конструированию, проектированию, технологии и организации промышленного и строительного производств.
Решением ученого совета около 200 молодых преподавателей были направлены на учебу в аспирантуры ведущих вузов страны. Наличие сильных по составу преподавательских кадров, в особенности кафедр общеинженерного и общетехнического профиля, позволило открыть ряд специфических специальностей, в том числе сельскохозяйственного профиля. Число специальностей выросло с восьми в 1968 году до восемнадцати в 1990 году.
В 1986 году впервые по инициативе доцента М.А.Одинцова был открыт филиал кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры на заводе полупроводниковых приборов с целью подготовки 25 инженеров для нужд завода. Через два года функционировали уже семь филиалов кафедр. Каждый третий студент учился по направлению предприятия.
Методическая комиссия института уделяла особое внимание экономическому образованию студентов. С 1973 года началась подготовка специалистов по экономике строительства, с 1981 года — по бухгалтерскому учету.
В конце
В 1981 году положено начало традиции участия студентов МарПИ во Всероссийских предметных конкурсах и олимпиадах, во Всесоюзной олимпиаде «Студент и научно-технический прогресс». В 1983 году команда института заняла первое место в олимпиаде вузов Поволжья по начертательной геометрии.
На базе учебных планов ЦС ВОПР и рекомендаций MB и ССО РСФСР институт принял участие в программе по интенсивной целевой подготовке специалистов. В рамках ЦИПС в порядке эксперимента была введена учебная дисциплина «Основы технического творчества и поискового проектирования» — для студентов специальности «Лесоинженерное дело» под руководством доцента П.М. Мазуркина (1987). По специальности «Лесное хозяйство» начата подготовка 69 специалистов согласно договорам с объединением «Леспроект» и Минлесхозом РСФСР. Кафедра автодорог для Минавтодора РСФСР готовила по программе ЦИПС ежегодно по 25 инженеров.
В конце
В
В 1975 году институт был определен в качестве головной организации по САПР. Научным руководителем программы САПР в вузе стал доктор технических наук, профессор А.И. Половинкин, основатель и руководитель созданной в 1971 году республиканской научно-исследовательской лаборатории математических методов оптимального проектирования (ЛММОП).
Учебно-вычислительный центр ЛММОП являлся одним из ведущих коллективов в системе Минвуза РСФСР, занимающихся разработкой средств и методов машинной графики в автоматизированном проектировании.
На основе разработок ЛММОП были созданы новые кафедры: технической кибернетики (заведующий доцент Б.Ф. Лаврентьев), автоматизации проектирования (заведующий доцент B.C. Трахтенберг), прикладной математики (заведующий, профессор А.И. Половинкин). Была открыта новая специальность «Конструирование электронно-вычислительной аппаратуры». В
^ Профессор А.И. Половинкин на Всесоюзной конференции по САПР (МарПИ, 1978)
Результаты разработок программы САПР внедрялись на предприятиях республики (Марийском машиностроительном и механическом заводах, ЦКТБ «Холодмаш», ОКТБ «Кристалл»).
Одновременно с разработкой проблем САПР ученые института решали дополнительные научные задачи, принимая участие во Всесоюзных комплексных программах «Человек и окружающая среда», «Сибирский лес», научно-технической программе «Океанотехника» и др.
В течение
В 1982 году более 4 тысяч студентов участвовали в научно-исследовательской работе на кафедрах общественных наук, 920 человек — по тематическим планам, 255 — в хоздоговорных научных работах.
НИР с участием студентов внедрялись в производство. Так, научно-практическую работу по расчетам и испытаниям несущих тросов Байтового моста в г. Йошкар-Оле выполнила группа студентов под руководством доцента П.Н. Бутина. Дипломники инженерно-строительного факультета впервые в республике применили покрытие в виде деревянного модуля для склада-навеса на Суслонгерском лесокомбинате и для летней эстрады в пос. Мочалище. Студенты приняли участие в полевых испытаниях зерновой сеялки в агрегате с машиной САВР-3 и т.д.
К концу
С 1981 года работы СКВ неоднократно включались в государственные планы развития науки, техники и проводились в рамках целевых комплексных программ Миннефтегаз-строя СССР. В 1988 году вузовское СКВ было признано лучшим среди 227 коллективов СКВ российских вузов.
За создание новой транспортной техники и подготовку высококвалифицированных кадров СКВ многократно награждалось медалями ВДНХ СССР, дипломами лауреатов выставок-смотров НТТМ, удостоено званий лауреатов премий Марийского комсомола и Ленинского комсомола. Лучшие образцы транспортной техники экспонировались на ВДНХ, международных выставках в Канаде, США, Польше, Монголии, Франции и др. Организатором СКВ и его руководителем в настоящее время является выпускник института, ныне доктор технических наук С.Ф. Киркин — заслуженный деятель науки и техники МАССР, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл, заслуженный работник высшей школы, член-корреспондент РАЕН.
Одновременно с развитием факультетов и кафедр шло строительство учебно-лабораторной базы, общежитий и объектов социального назначения (этот участок курировал проректор по административно-хозяйственной работе Петр Никанорович Ялпаев
В 1972 году начал действовать круглогодично санаторий-профилакторий «Буревестник», построенный в лесном массиве за городом. МарПИ явился одним из немногих в стране вузов, имеющих свое лечебно-профилактическое учреждение.
Неоценимую помощь в развитии материально-технической базы института оказывали Минлесстрой СССР, Госкомлес СССР, Минлесхоз РСФСР, Главнечерноземводстрой РСФСР, Минавтодор РСФСР.
//"Марийский государственный технический университет. 70 лет." — Йошкар-Ола: МарГТУ, 2002