В послевоенные годы ПЛТИ достаточно быстро вошел в русло своей активной деятельности по подготовке инженеров для лесного хозяйства и лесной промышленности.
31 октября 1945 года директором института стал Виктор Михайлович Пикалкин — доцент, Почетный работник лесной промышленности, все военные годы командир воздухоплавательного отряда (дирижабли) артиллерийского наблюдения. В 1945 году он организовал и провел первый в стране опыт применения дирижаблей для целей лесной таксации. При выполнении этого правительственного задания было обследовано около 300 тыс. га горельников Кировской области (Омутнинские гари). Опыт использования дирижабля вызвал большой интерес у специалистов в области лесоустройства и лесной таксации.
Заместителями директора по учебной и научной работе были доценты Петр Васильевич Воропанов
В
^ Директор ПЛТИ
^ Директор ПЛТИ
В 1955 году должность заместителя по учебной и научной работе была упразднена и вместо нее введены должности заместителя по учебной работе (доцент П.П. Сулханов) и заместителя по научной работе (доцент Александр Романович Чистяков).
С 1960 года директор вуза стал называться ректором, а его заместители — проректорами.
В июне 1946 года ПЛТИ был передан из подчинения Главснаблеса при СНК СССР в ведение Министерства высшего образования СССР.
Весь коллектив трудился на восстановлении помещений, пострадавших в военные годы и от разрушительного урагана в августе 1948 года.
Осенью 1948 года закладывается фундамент
Коллектив участвовал и во всенародных мероприятиях по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. В 1949 году институт включился в реализацию общегосударственного плана полезащитного лесоразведения. Под руководством доцента Б.Ш. Алимбека студенты провели инвентаризацию уличных посадок в городе Йошкар-Оле, а затем высадили более тысячи лип и участвовали в закладке парка Победы.
К концу
Сменивший П.В. Воропанова директор Михаил Данилович Данилов
В 1957 году в состав ПЛТИ им. М. Горького включили станцию по электрификации сельского и лесного хозяйства, созданную в Марийской республике в 1949 году Казанским филиалом АН СССР. Научным руководителем станции назначен профессор кафедры физики Ю.В. Скобельцын. Задачи станции состояли в разработке научных основ развития местной энергетики сельскохозяйственных районов Среднего Поволжья (МАССР, Татарии, Чувашии и др.), в создании электроэнергетической базы лесоразработок.
В 1958 году закончилось сооружение комплексной лаборатории по гидротехнике, гидравлике и водному транспорту леса, что позволило проводить работы по изучению водного транспорта.
В 1959 году ПЛТИ им. М. Горького передается из союзного подчинения в ведение Главного управления технологических вузов Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.
С начала
^ Проректор по учебной работе, кандидат технических наук, доцент П.П. Сулханов
^ Здание учебного корпуса ПЛТИ (1951)
^ В лаборатории металлорежущих станков и инструментов
Организовано вечернее обучение в связи с передачей ПЛТИ вечернего факультета Казанского авиационного института. Расширяется заочное обучение. У истоков этих факультетов стояли деканы А.К. Литовинский
В пригороде, в районе поселка Зеленый, был оформлен для практики летний палаточный городок со столовой, электростанцией ППЭС-40. Студенты познавали машины и технологические процессы в естественных условиях лесосеки и верхнего склада. Организатором и руководителем учебной практики был доцент В.Е. Печенкин.
Доцент Г.З. Чиквалидзе, получив на кафедру машиноведения паровоз
К концу
В послевоенные годы активизировалась научно-исследовательская работа студентов. В январе 1948 года был принят
^ Занятия по курсу металлографии
^ Учебная практика. Возведение земляного полотна
^ Учебно-технологическая практика. Укладка стрелочного перевода
В начале 1949 года на межвузовской конференции студентов в Москве был заслушан научный доклад студента лесохозяйственного факультета ПЛТИ Г.П. Петрова, удостоенный приказом Министерства высшего образования СССР первой премии и Почетной грамоты ЦК ВЛКСМ.
В
В 1956 году руками студентов строилась учебная лаборатория кафедры сухопутного транспорта леса (заведующий кафедрой В.И. Мельников). Это было 1,5 км железнодорожного пути. При этом студентами отрабатывались следующие операции: укладка верхнего строения, стрелочных переводов, рыхтовка пути, разбивка кривых. Можно было проводить начальные исследования по взаимодействию пути и подвижного состава.
В 1958 году студенты и рабочие закончили сооружение комплексной лаборатории по гидротехнике, гидравлике и водному транспорту леса. Русловая модель лаборатории — большой лоток — позволила проводить работы по курсу водного транспорта. Инициатором стройки был ст. преподаватель Ю.Я. Дмитриев.
В это время внедрялось программированное обучение. В сочетании с иными средствами обучения (кинофикацией, учебным телевидением, радиофикацией, наглядными пособиями) оно способствовало формированию глубоких и прочных знаний будущих специалистов. В рамках проблемы программированного обучения работала в
Повышению качества дипломного проектирования способствовала практика, приближенная к реальному производству. Так, дипломники лесоинженерного факультета 1960 года выполняли реальные проекты. По Волжскому ДОКу было разработано 15 проектов, по сучкорезной машине — 6, сучкосборной — 8 проектов. Нередки были случаи защиты дипломных проектов непосредственно на предприятии. В итоге на 1 июня 1960 года защитились 215 дипломников, из них 186 на «отлично» и «хорошо».
Осенью 1968 года в Доме научно-технической информации и пропаганды впервые открылась выставка дипломных и научно-технических работ студентов вузов города Йошкар-Олы. На выставке демонстрировалось более 80 работ студентов ПЛТИ. Дипломный проект Г. Диденко «Дворец спорта на 2500 человек» признан лучшим и награжден Дипломом Коллегии MB и ССО РСФСР и Президиума республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.
В
В те годы на 24 кафедрах работали 156 преподавателей, в их числе два доктора наук, профессора и 33 кандидата наук, доцента.
С начала
Вузовская наука была призвана обслуживать нужды производства. Научный коллектив ПЛТИ взял шефство над строительством Куйбышевской ГЭС на Волге. Для координации работ была создана комиссия содействия помощи великим стройкам с участием представителей всех факультетов и общественности вуза. Ей же было поручено составить общий оперативный план лесорасчистительных работ, увязанных по времени с периодом пуска ГЭС. Предполагалось самое широкое привлечение студентов всех курсов для проведения изысканий и испытаний машин на проектировочных работах. С учетом пожеланий руководства ГЭС работы разворачивались в нескольких направлениях.
Доцент О.О. Герниц возглавил экспедицию для уточнения запасов леса и кустарников зоны затопления в Куйбышевской, Ульяновской областях и автономных республиках.
В задачу кафедр механизации лесоразработок (И.И. Гаврилов) и складского хозяйства (П.П. Сулханов) входили установление технологических процессов для разработки леса с корчевкой пней и параметров для составления проекта универсальной машины для расчистки леса зоны затопления.
Кафедра транспорта леса (заведующий доцент С.А. Никонов) составляла схему грузопотоков разработанного леса. Профессор кафедры химии Т.В. Рындин работал над темой рационального использования пней и других отходов при расчистке лесных площадей зоны затопления.
Составлением инструкций по использованию насаждений зоны затопления для укрепления береговой зоны водохранилища занимались кафедры общего лесоводства под руководством доцента А.Р. Чистякова, лесных культур (заведующий доцент Г.К. Незабудкин) и ботаники (заведующий доцент М.Д. Данилов).
За 1950-1960-е годы были внедрены в производство 84 научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы под руководством профессоров М.Л. Дворецкого, В.Н.Смирнова, И.С. Аверкиева, М.Д. Данилова, П.В.Воропанова, доцентов И.И.Гаврилова, А.Р. Чистякова, П.П. Сулханова, В.Е. Печенкина, М.В. Пайбердина, В.И. Мельникова, , Ю.Я. Дмитриева, П.В. Алексеева и др. Шесть авторских свидетельств об изобретениях получили доценты А.В. Нехорошев, М.Я. Гурьянов, М.В. Пайбердин и Г.С. Кравцов.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР зарегистрировал за указанное десятилетие 55 работ, выполненных научными работниками ПЛТИ.
Наиболее актуальные вопросы лесного хозяйства и лесной промышленности освещал научный журнал «Сборник трудов Поволжского лесотехнического института им М. Горького».
В 1947 году возобновилась работа вузовского университета культуры. Он был одним из первых созданных в вузах страны. За организацию работы университета ПЛТИ был отмечен в приказе Министерства высшего образования СССР. Ректорами в разные годы были доценты С.А. Никонов, Ф.И. Понировский, А.Р. Чистяков, профессор Т.В. Рындин. В
^ Члены драматического коллектива. Руководитель Г. Галина
^ Духовой оркестр
В 1957 году университет культуры стал инициатором первого студенческого фестиваля в ПЛТИ, на котором присутствовали студенты Московского лесотехнического института и Ленинградской лесотехнической академии. Этот фестиваль дал начало городским и республиканским фестивалям молодежи и студентов республики. А вскоре состоялся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Делегатами на фестиваль избирались студенты В. Радионов, Р. Семина, П. Бутин, В. Куклин и др.
В 1964 году при ПЛТИ начал работу университет технической культуры для молодых рабочих, техников, инженеров предприятий города. Активно включились в работу университета сотрудники кафедры энергетики. Лекции и практические занятия проводили доцент И.В. Типашов, ст. преподаватели И.М. Кузнецов, Т.Г. Михеева, А.И. Кноль, ассистент Ю.С. Данилюк и другие.
Регулярно проводились летние и зимние спартакиады.
//"Марийский государственный технический университет. 70 лет." — Йошкар-Ола: МарГТУ, 2002