Д.Самойлов
С первых дней войны жизнь института под руководством директора Михаила Даниловича Данилова была перестроена по законам военного времени.
За годы войны в действующую армию из института было призвано около 200 человек. Одними из первых ушли на фронт Н.И. Власов (заместитель главного бухгалтера), Е.И. Боткина (медсестра), А.В. Воробьев, И.А. Ключников, А.П. Воротилов (водитель), С.В. Донской (лаборант), В.Е. Елявин (преподаватель военного дела), К.К. Мельников (доцент), В.И. Мельников (ассистент), И.С. Чунихин (зав. кафедрой тяговых машин), студенты И. Антонов, П. Вершинин, И. Брутов, А. Репин, И. Смирнов и многие другие.
Одной из славных и памятных страниц в истории института является участие 30 студентов в составе курсантов Подольского пехотного училища в обороне Москвы в октябре 1941 года. 5 октября перед курсантами была поставлена боевая задача — задержать продвижение немецкого мехкорпуса по Варшавскому шоссе на Юхновском направлении к Москве. 12 дней ожесточенно сражались курсанты пехотного и артиллерийского училищ. Погибло более двух тысяч человек. Но они, по словам маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова, «выполнили задачу, заставив забуксовать военную машину врага». Среди погибших студенты ПЛТИ: А. Зыков, Н. Новожилов, В. Синицын, Б. Шерстнев, А. Храмов. Ранение получил А. Репин.
В мае 1942 года после защиты дипломных проектов состоялся большой призыв выпускников. Их направляли в основном на обучение в Арзамасское пулеметно-минометное училище. Молодые лейтенанты ускоренных выпусков уходили оттуда сразу в бой. На разных фронтах Великой Отечественной полегли на полях сражений Б. Багров, П. Гогин, Г. Дувалов, В. Кремнев, Н. Летовальцев, Г. Разумов, И. Соловьев, В. Шорников.
За участие в боевых операциях на фронтах многие студенты были награждены боевыми орденами и медалями. В их числе А. Смольников, В. Шорников, П. Костромин, А. Ольнев, А. Чернов, И. Куропаткин, П. Исаев, В. Беневоленский, А. Мартюшин, А. Денисов, В. Кремнев, А. Лебедев, К. Муравьев, И. Соловьев.
С осени 1941 года по август 1943 года коллектив жил и работал в эвакуации в лесном поселке Мушмари Звениговского района. Свои учебные помещения и часть квартир в городе уступили эвакуированному из Ленинграда коллективу оптического института (ГОИ) под научным руководством академика С.И. Вавилова.
В эвакуации коллектив ГОИ испытывал немалые трудности: отсутствие электроосвещения, необходимость постоянных дежурств в учебных помещениях и их полное затемнение, работа без выходных, каникул. Дополнительной нагрузкой было обязательное военное обучение всего коллектива в вечернее время. Женщин обучали на курсах медсестер и сандружинниц. Все военные годы институт ни на один день не прерывал учебных занятий, проводил научные разработки в полном объеме.
Пополнение научных кадров института происходило за счет эвакуированных профессоров: В.В. Огиевского (зав. кафедрой лесных наук), Ю.В. Скобельцына (зав. кафедрой физики, затем энергетики), К.Н. Шапошникова (зав. кафедрой физики), доцентов А.И. Кузнецова (зав. кафедрой лесного товароведения), П.П. Сулханова (зав. кафедрой механизации и организации лесоскладского хозяйства), П.В. Воропанова (зам. директора).
В 1941 году согласно плану приема на первый курс было зачислено 125 студентов. Всего обучалось 253 человека.
Преподаватели и студенты ПЛТИ участвовали в строительстве защитного плацдарма по левобережью Волги, в сплавных работах по рекам Кама, Вятка, в ликвидации затора древесины в Молотовской (ныне Пермской) области, строительстве узкоколейной железной дороги для подвозки топлива к новой электростанции г. Йошкар-Олы. Все военные годы студенты осуществляли заготовку дров для отопления институтских помещений и для нужд подшефных семей.
Эвакуация в затерянный в лесах маленький поселок, ощутимое сокращение контингента студентов в связи с призывами в Красную Армию поставили институт в очень сложные условия. Руководство Наркомлеса начало планировать консервацию, а затем и ликвидациювуза. Начало
24 мая 1943 года правительственным распоряжением институт реэвакуирован в г.Йошкар-Олу. Для его временного размещения были выделены помещения школы № 4 (площадь 695 м2) и деревянные здания под общежития. Только 10 мая 1945 года коллектив ГОИ выехал в Ленинград и освободил учебный корпус и общежитие № 1.
Жесткие требования военного времени определяли основные направления научно-исследовательских работ всех кафедр. Эту деятельность возглавляли проректора по учебной и научной работе А.И. Зинин (1941), доцент Г.А. Ребров (1942), М.С. Мовнин (1942), профессор Л.С. Тышкевич
Преподаватели осуществили ряд теоретических и экспериментальных исследований, имевших важное практическое значение. По предложению Академии наук СССР и заданию СНК МАССР в течение
На особый контроль была поставлена разработка авиационных сортиментов. Кафедры составили рекомендации для лесопромхозов по отбору и принципам разделки авиационной древесины сосны и березы.
Кафедры тяговых машин и химии проводили опыты по механической и химической переработке древесины для получения газогенераторного топлива, жидких и смазочных материалов для тракторов и автомашин.
Коллектив кабинета водного транспорта леса (на правах кафедры) работал над приведением в транспортное состояние малых рек первоначального сплава: М. Кокшага, Илеть, Юшут и др.
^ Строительство оборонительных рубежей на Волге (Горьковская обл., зима
Профессор А.А. Труфанов разработал методику расчета заградительных сооружений, предохраняющих военные переправы от повреждения весенним ледоходом. Им же составлена карта средних толщин речного ледяного покрова по месяцам для западных районов европейской части СССР и инструкция по устройству военных ледяных дорог.
И.о. доцента С.Х. Будыка в
Существовала самая тесная связь научных работников с местными хозяйственными и плановыми организациями. В комиссии при Совнаркоме МАССР по освоению малых рек республики работал С.А. Никонов; доцент С.И. Анников как инженер консультировал местные заводы по вопросам энергетического хозяйства. Постоянными консультантами при Госплане, Управлении лесоохраны лесонасаждений являлись профессор М.В. Колпиков, доценты Г.К. Незабудкин, О.О. Герниц. Доценты Б.Г. Гастев, К.М. Парамонов и ст. преподаватель И.И.Гаврилов выполняли задания треста «Маритранслес» и являлись постоянными консультантами по вопросам механизации лесоразработок. Доцент П.К. Добрынин работал с эвакуированной экспериментально-конструкторской группой (ОКБ-43) Наркомата Вооруженных Сил, подчиненной академику П.Л. Капице. Доцент К.К. Мельников сотрудничал с эвакуированной Ленинградской военно-воздушной академией, совместно с инженером В.П. Лысковым работал над темой «Расчет амортизации шасси», которая получила положительный отзыв специалистов Академии и была передана в МАИ.
^ У входа в Рейхстаг. Крайний справа Б.В.Филиппов (май 1945 года)
Некоторые научные работы, выполненные для нужд производства, послужили основанием для защиты кандидатских диссертаций: И.И. Гаврилов «Организация и изучение непрерывной трелевки леса»; С.Х. Будыка «Освоение малых рек для лесного сплава»; С.И. Анников «Лесные отходы как топливо для силовых и газогенераторных установок», С.Я. Подшивалов «Влияние внесения минеральных удобрений под лугопастбищные травы».
Война потребовала больших трудовых усилий коллектива. Институт выдержал все испытания: учебно-производственный план
^ Первый выпуск медсестер запаса лесохозяйственного факультета (21 июня 1946 года)
^ Группа преподавателей и сотрудников института, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне
За вклад в укрепление боеспособности Красной Армии были награждены орденом «Знак Почета» П.В. Воропанов, орденом «Красного Знамени» М.В. Колпиков, медалью «За трудовое отличие» М.Д. Данилов. Более 30 человек были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне
//"Марийский государственный технический университет. 70 лет." — Йошкар-Ола: МарГТУ, 2002