Структура Первичной профсоюзной организации студентов (далее ППОС) закреплена в следующих документах:
Положение о Первичной профсоюзной организации ПГТУ,
Положения о комитетах ППОС.
В соответствии с Положением о ППОС ПГТУ, высшим руководящим органом профсоюзной организации студентов является профсоюзная конференция, которая созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Правомочность конференции определяется в соответствии с нормами Устава Профсоюза, регламент работы устанавливается конференцией, а порядок созыва и вопросы, выносимые на обсуждение конференции, определяются профсоюзным комитетом.
Профсоюзный комитет студентов – руководящий профсоюзный орган в период между очередными конференциями, который подотчетен конференции, республиканскому комитету профсоюза работников народного образования и науки.
Членами профсоюзного комитета являются:
Председатель – Лев Алексеев
Зам. председателя по информационной работе – Анастасия Тимофеева
От института механики и машиностроения – Андрей Волков
От факультета управления и права – Мочаева Мария
От института строительства и архитектуры – Наталья Кузьминых
От института леса и природопользования – Константин Китаев
От экономического факультета – Наталья Кропотова
От факультета информатики и вычислительной техники – Файзуллин Ранис
От радиотехнического факультета – Румянцева Дарья
От факультета социальных технологий – Анна Блинова
Специалистами по организационной работе являются Наталья Родинова (магистр Института строительства и архитектуры) и Никита Ульянкин (студент Факультета информатики и вычислительной техники)
Задачи профсоюзного комитета определяются посредством следующих секторов:
Этот сектор осуществляет социальную помощь и поддержку студентов; мониторинг нормативно-правовых актов ПГТУ, затрагивающих социальные вопросы; контроль над выполнением пунктов коллективного договора, касающихся социальной защиты обучающихся, организации оздоровления, лечения, питания обучающихся и охраны здоровья. А так же занимается информированием студентов о возможных вакансиях по трудоустройству. Сектор тесно сотрудничает с управлением по социальной работе.
Сектор обеспечивает организацию и проведение культурно-массовых мероприятий для студентов ПГТУ, организацию и проведение массовых акций, курирование Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Звенигово. Осуществляет контроль над выполнением пунктов коллективного договора, касающихся организации досуга и воспитательной работы. Сектор тесно сотрудничает со студенческим клубом ПГТУ, управлением по воспитательной работе.
Данным сектором ведется постоянная работа в области мониторинга нормативно-правовых актов ПГТУ, затрагивающих жилищно-бытовые вопросы обучающихся. Мониторинг состояния общежитий и корпусов, а так же совместно со студенческим городком поселение студентов в общежития.
Основными его функциями являются правовая защита студентов ПГТУ и повышение их уровня правовой культуры. Правовой сектор ведет мониторинг нормативно-правовых актов всех уровней, касающихся сферы образования; осуществляет контроль над выполнением пунктов коллективного договора, касающихся прав и обязанностей обучающихся. Также, именно у правового сектора есть поддержка юристов Марийской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования.
Работа информационного сектора направлена на информирование студентов, повышение престижа Профсоюзной организации. В рамках данного сектора осуществляет свою работу Студенческий информационный центр Профсоюзной организации студентов.