-->

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

История

В 2009 году профсоюз студентов отметил свое 25-летие. Но на самом деле история создания студенческой профсоюзной организации имеет более глубокие корни. В январе 1923 года в Казанском институте сельского хозяйства и лесоводства (именно оттуда берет начало МарГТУ) был избран вузовский комитет пролетарского студенчества, получивший название ИСПОЛБЮРО, объединивший в своих рядах более восьми сотен студентов.

В сентябре 1925 года ИСПОЛБЮРО передало свои функции профкому пролетстуда, где профком играл роль исполнительного выборного органа. Первым председателем стал Садыков.

Позднее пролетстуд был переименован в студенческий профком ПЛТИ. Более четверти столетия он отстаивал права студентов, пока в сентябре 1952 года на общей конференции не было принято решение об объединении с месткомом преподавателей.

С этого времени почти 32 года профком студентов и преподавателей был общий, пока в ноябре 1984 года группа инициативных студентов, во главе которой был Сергей Жигалов (председатель студ. профкома с 1984 по 1986), не подняла вопрос о необходимости возрождения студенческого профкома как органа студенческого самоуправления, способного защищать права студентов перед администрацией вуза. Однако, по сути, родилась новая организация, поставившая перед собой цель не только представлять студенчество на уровне вуза, но и всячески способствовать самореализации и становлению будущих специалистов.

В июне 1988 года впервые состоялись выборы председателя профсоюза студентов, в которых участвовали делегаты от каждой группы. Им был избран председатель профбюро ММФ, фактически уже год исполнявший роль лидера, Николай Любимов (1987-1989 гг.).

На закате перестройки существовала одна очень острая проблема – финансовое благосостояние многих студентов было таково, что им порой не хватало денег даже на еду. На помощь пришёл профсоюз – был разработан механизм, с помощью которого были введены в обращение талоны на льготное питание.
Профсоюз студентов совместно со студенческим городком распределял места в общежитиях. Администрация активно шла на сотрудничество с профсоюзом, так как это было выгодно обеим сторонам. Деканаты, разгружая своих сотрудников, часть работы доверяли студентам, а те в свою очередь получали управленческий опыт и знания, что в дальнейшем помогало им в трудоустройстве и в жизни в целом.

В 1989 году несколько месяцев временно исполнял обязанности председателя студенческого профкома Павел Пирогов.

Следующим избранным лидером становится Сергей Лялин (1990-1999). «Лялинская эпоха» длилась аж 10 лет. Вездесущий и неугомонный профбосс оставил заметный след в студенческой жизни не только Политеха, но и всей нашей республики. Чёткие цели, жесткий суверенитет, неординарные суждения и непоколебимое чувство юмора – все это характерно для Лялина.

Денис Черепанов – председатель профсоюза студентов МарГТУ с 1999 по 2001 гг.

По его словам, тогда попытались сделать более привлекательной работу в профсоюзе с точки зрения карьерного роста. Активно участвуя в общественной деятельности профсоюза, студент узнавал, как работает выборная система, как нужно планировать свое время, организовывать работу, управлять людьми, общаться, работать с документацией.

С 2001 по 2003 год студенческим профкомом руководил Владимир Садовин.

В 2003 году возглавить профсоюз студентов предложили Лидии Веретельник, выпускнице ФПиВР. Вот как она вспоминает то время:

– Первое время было очень тяжело налаживать работу, не имея большого опыта управленческой деятельности. Пришлось начинать с нуля. Но предыдущая активная профсоюзная жизнь на факультете и в вузе позволила мне четко и ясно осознать образ будущей организации, что помогло выбрать стратегию ее развития. Первой и главной задачей было наведение порядка в самой структуре организации и работа с кадрами.

Юлия Татаринова руководила профкомом с 2004 по 2006 год. До избрания на столь ответственный пост она возглавляла студенческий совет ЭФ, где приобрела большой управленческий опыт (третье место на Всероссийском конкурсе «Студенческий лидер 2004»).

В 2006 году лидером студенческого профкома стала Татьяна Швецова. С периодом ее руководства связаны такие события как деловая игра «Выборы председателя студсовета» (совместно с ЦИК РМЭ), внутривузовский конкурс «Студенческий лидер», первый весенний студенческий бал МарГТУ и другие творческие инициативы.

29 апреля 2009 года на пост председателя студенческого профкома избрана Елена Костюкова. Она десятый по счету лидер студенческой профсоюзной организации. С ее руководством значительно усилилась роль студенческого профсоюза в жизнедеятельности университета и республики в целом. С мнением профкома стали считаться множество организаций республики, представление интересов студентов стало вестись на всех уровнях и во всех областях, в частности в Молодежном парламенте Республики Марий Эл, Общественном Совете при МВД Республики Марий Эл, Студенческом координационном Совете, Общественной палате Республики Марий Эл.

С 31 января 2012 года исполняющей обязанности председателя Студенческой профсоюзной организации является Ольга Мурашова, студентка 4 курса факультета управления и права, активный деятель молодежной жизни республики, лауреат Всероссийского гранта по поддержке талантливой молодежи в направлении «Социально-значимая и общественная деятельность».

С сентября 2013 года и по июнь 2017 года председателем Студенческой профсоюзной организации являлась Ляйсан Шарафутдинова, студентка факультета управления и права, член молодежного правительства.

1 августа 2017 года на пост исполняющего обязанности был избран Лев Алексеев, выпускник факультета информатики и вычислительной техники, активный общественный деятель. 11 апреля 2018 года на внеочередной конференции был избран председателем Первичной профсоюзной организацией студентов ПГТУ.

Абитуриентам
Школьникам Электронная приемная ректора Пресс-служба Оплата услуг онлайн Выборы ректора Международное
сотрудничество
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал
Личный кабинет
студента

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши