13-14 ноября на базе Волгатеха прошел информационно-методический семинар «Взаимодействие организаций и вузов для совершенствования образовательных процессов. Технологии, проекты и кейсы».
Организаторы семинара – Университет Национальной технологической инициативы 20.35 и Поволжский государственный технологический университет при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Семинар собрал 114 участников, представляющих 55 организаций (в том числе 45 вузов) из 29 субъектов РФ.
Гостей приветствовали ректор ПГТУ Виктор Шебашев и первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин. Михаил Зиновьевич отметил, что Волгатех неслучайно был выбран площадкой для проведения данного семинара – ПГТУ уже много лет ведет целенаправленную работу по внедрению в процесс обучения электронных ресурсов. В рамках проекта «Современная образовательная среда в Российской Федерации» на базе университета действует Поволжский региональный центр компетенций в области онлайн-обучения, сотрудники которого не только создают свои конкурентоспособные онлайн-курсы, но и разрабатывают программы повышения квалификации для школьных педагогов и преподавателей вузов. По этим программам обучаются представители образовательных учреждений из пяти федеральных округов страны.
По видеосвязи к участникам семинара обратился исполняющий обязанности директора Департамента информационных технологий в сфере науки и высшего образования Минобрнауки РФ Антоний Швиндт. Он отметил, что развитие цифровой образовательной среды сегодня является одним из трендов и в России, и в мире. И цель национальной программы «Цифровая экономика РФ» и нацпроекта «Образование» – дать каждому человеку новые возможности для саморазвития.
Генеральный директор Университета НТИ 20.35 Василий Третьяков напомнил, что университет сможет стать конкурентоспособным не только в России, но и в мире, если в нём произойдут два важнейших изменения. «Первое – траекторию развития должен строить сам обучающийся; второе – университет должен стать той точкой, где концентрируются знания со всего мира. Это очень сложная задача, и без цифровых технологий решить ее не получится», – подчеркнул он.
Руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив Вера Адаева отметила, что «по ряду направлений экономики внедрение технологий искусственного интеллекта может стать фактором повышения производительности труда и снижения издержек. Поэтому очень важно дать доступ к знаниям большому количеству студентов самых разных направлений подготовки, чтобы сформировать пул будущих заказчиков».
Программа семинара была очень насыщенной: участники обсуждали предложения Минобрнауки РФ по совершенствованию механизмов развития цифровой образовательной среды в рамках реализации национального проекта «Образование», знакомились с проектами, сервисами и кейсами Университета НТИ 20.35 и Агентства стратегических инициатив в области технологий искусственного интеллекта в вузах, обменивались опытом и лучшими практиками по интеграции «сквозных» цифровых технологий для формирования новой образовательной среды. На информационных сессиях и дискуссиях выступали эксперты – представители ведущих университетов в области онлайн-обучения.Так, директор центра открытого образования СПбПУ Светлана Калмыкова признала, что очень полезным в практическом плане стало обсуждение проекта «Современная образовательная среда в РФ». Поднимались остроактуальные вопросы: как выстраивать отношения между РКЦОО, стоит ли самим создавать онлайн-курсы или лучше воспользоваться опытом коллег, как заинтересовать студентов и простимулировать преподавателей. «В СППУ разработано уже свыше 100 открытых онлайн-курсов, более 80 внедрено в учебный процесс, – сказала она. – И мы готовы делиться опытом, интегрироваться, чтобы вместе с другими вузами входить в открытое образовательное пространство».
Модератор семинара, проректор по информатизации ПГТУ, директор Поволжского РКЦОО Александр Волков резюмировал, что «разбор на семинаре лучших кейсов проекта СЦОС, решение насущных вопросов, обмен лучшими практиками в сфере-онлайн-обучения, безусловно, даст импульс к дальнейшему успешному развитию в данном направлении».