-->

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

Волонтеры Республики Марий Эл помогают устранять последствия ЧС в Черном море

04.03.2025

15 декабря 2024 года в Черном море в результате крушения двух нефтяных танкеров в Керченском проливе произошел разлив мазута. В воду попало почти 3,8 тысячи тонн мазута. Затем нефтепродукты стало выносить на пляжи Анапы и Темрюкского района, а позже загрязнение достигло Крыма.

Экологи предупреждают, что последствия этой экологической катастрофы могут быть длительными: часть мазута, разлившегося с танкеров, осела на дно и может всплывать с наступлением тепла. Полное восстановление экосистемы Чёрного моря, вероятно, займет десятилетия.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Краснодарском крае, где берега заполнены застывающим мазутом, который проникает все глубже в песок, а десятки птиц, рыб и морских млекопитающих гибнут каждый день. В настоящее время огромное количество волонтеров присоединяются к развернутым на побережье штабам, чтобы своими силами очищать берега и спасать выживших животных.

На днях из Анапы вернулись десять волонтеров из региональных отделений Всероссийского общественного движения «Экосистема» и общественной организации «Российские студенческие отряды». В их числе и студенты Волгатеха с активной жизненной позицией: 

  • Егор Пудиков (ЙОАК);

  • Виктория Соколова (ИММ);

  • Екатерина Сумельтинова (ФУП);

  • Валентин Абакиров (ИЛП).

  • Илья Фокин (ИЛП).

«Даже те 2 недели, которые мы провели вместе с делегацией, внесли большой вклад в будущее нашей страны и экологии. Думаю, если каждый человек сможет хоть немножко помочь, то мы сможем быстрее и незаметнее предотвратить последствия этой катастрофы», - делится студент Йошкар-Олинского аграрного колледжа Егор Пудиков.

В первый день наша делегация вышла на пляж убирать мазут, а в остальные была распределена между административным и хозяйственными корпусами, а также птичником: мойка, фармакологическое отделение для лечения и реабилитационный центр. Каждый день в птичник поступают новые пернатые. Их отмывают от мазута, затем относят в стационар, где обследуют, а после наблюдают за состоянием в течение длительного времени. С утра и до ночи заведена шарманка из бесконечной кормежки, лечения и наблюдения.

Студентка факультета управления и права Сумельтинова Екатерина рассказала подробнее о работе волонтеров:

«‎Когда я только узнала о ЧС в Чёрном море, то сразу подумала о том, что хотела бы помочь очищать берега и спасать животных. Меня очень волновала эта ситуация, и я чувствовала, что обязана сделать хоть что-то. Когда мне предложили поехать в составе делегации, то решение было принято сразу, потому что только совместными усилиями мы можем решить данную проблему как можно скорее и помочь спасти наибольшее количество обитателей черноморского побережья.

В поездке мы смогли познакомиться с ребятами поближе, они оказались просто чудесным людьми, очень открытыми и добрыми. На смену мы все вместе ходили в центр спасения птиц, а после старались проводить время со своей делегацией.

Лично я работала на мойке, где моими обязанностями были регистрация птиц и отмывка их от мазута. От себя скажу, что любая работа в центре не из лёгких и требует терпения и самоотдачи.

Когда я ехала, то мне казалось, что самым сложным будет физическая часть работы, но, как оказалось, принять тот факт, что мы не можем спасти всех, и наших усилий все равно будет недостаточно, оказалось намного сложнее.

И как говорил основатель WWF Сэр Питер Скотт «Пусть мы не сможем спасти всех, но мы можем спасти намного больше, чем те, кто даже не пытался»‎.

Работа в центре не только тяжелая, но и невероятно вдохновляющая. Активист Волгатеха, участник Русского географического общества Валентин Абакиров рассказывает, что здесь встретил единомышленников со всей России и даже из других стран.

География волонтеров впечатляет: Алтай, Калининград, Санкт-Петербург, Сахалин, Камчатка, Сочи, а также добровольцы из-за рубежа. Всех объединяет искренняя любовь к природе и стремление помочь. Причем трудятся они на чистом энтузиазме, на средства, собранные такими же неравнодушными людьми.

«Атмосферу здесь невозможно передать словами. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова. Потому что работы еще очень много, а проблема разливов нефти и мазута, к сожалению, остается актуальной для всего мира», — признается Валентин.

Две недели волонтёры нашего региона работали сменами по 8 часов, а иногда оставались на вторую смену. Всё свободное время старались проводить вместе и поддерживать друг друга, поэтому отмечают, что усталости почти не чувствовалось, а особенно радовала полевая кухня после трудового дня.

«Для меня поездка в Анапу случилась спонтанно, но от этого только веселее. За эти две недели я познакомилась с невероятными людьми со всех уголков России, и у нас была общая цель - помогать природе.

Впечатляет, что столько неравнодушных людей собрались вместе и работают на чистом энтузиазме, это научило меня быть более искренней и открытой по отношению к другим. Скажу честно, многие из нашей делегации, в том числе и я, уже задумались о возвращении на черноморское побережье, потому что работы ещё очень много», - комментирует Виктория Соколова.

Кроме студентов Волгатеха и Йошкар-Олинского аграрного колледжа в состав делегации Республики Марий Эл из 10 человек, также входили студенты Марийского государственного университета и Йошкар-Олинского строительного техникума.

«Как ответственный за делегацию, выражаю благодарность ребятам за их организованность, сплоченность и командный дух. Горжусь каждым, ведь несмотря на нелегкий, местами выматывающий труд, они с большим энтузиазмом выполняли свою работу, отмывая от мазута и отхаживая птиц, координируя и помогая другим волонтёрам, помогая и на кухне, и в администрации штаба.

Мне же эта поездка позволила в очередной раз вспомнить, что мир не без добрых людей, и даже маленькие поступки, идущие от сердца, способны что-то изменить», - комментирует руководитель делегации региона, студент Института леса и природопользования Фокин Илья.

Гордимся нашими студентами и благодарим за внесённый вклад в экологическое будущее черноморского побережья!

Если хочешь также присоединиться к волонтёрам, то изучи материалы: 



Абитуриентам
Школьникам Электронная приемная ректора Пресс-служба Оплата услуг онлайн Выборы ректора Международное
сотрудничество
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал
Личный кабинет
студента

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши