Взаимодействие студенческих объединений, входящих в состав ОСО, построено по принципу объединения различных студенческих инициативных групп, взаимодополняющих работу друг друга в функциональные секторы, с целью оптимизации процесса их взаимодействия и повышения эффективности процесса становления и развития обучающихся в соответствующей сфере. Базовым, с точки зрения процессов перехода школьников в студенческую жизнь, их эффективного взаимодействия во внутривузовской среде и подготовке к дальнейшей трудовой деятельности, является сектор непрерывной адаптации и комплексной поддержки обучающихся. Его функционирование способствует базовому становлению личности студента, а с учетом интегрированности настоящей работы в учебный процесс - обеспечивает воспитание высококлассного, конкурентоспособного специалиста, адаптированного к реалиям современного общества. Не менее важным является процесс выявления конструктивных предрасположенностей, а также развития и реализации потенциала студентов.
Работа в данном направлении ведется по 3 основным блокам, которые эффективно взаимодействуют друг с другом, вследствие общности цели функционирования и внутренних связей между различными студенческими объединениями:
- Научно-исследовательская, инновационная и предпринимательская деятельность;
- культурно-творческая и спортивная деятельность;
- общественная и социально-значимая деятельность.
Ввиду общности целей, значительного взаимодополнения, эти блоки объединены в функциональный сектор выявления и всестороннего развития личностных качеств и индивидуальных сильных сторон обучающихся.
В результате взаимодействия вышеперечисленных секторов на протяжении всего периода обучения формируется высококлассный, конкурентоспособный специалист, разносторонняя развитая личность со сложившейся системой взглядов и морально-нравственных ценностей, способная и желающая развивать себя, свою республику и страну. Именно такая личность и является полноценным членом современного российского общества.