-->

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

№ 35-36, 23 октября 2009 года

Со 2 по 8 июля 2009 года на базе Международного университета природы, общества и человека «Дубна» под патронажем правительства Московской области работала Всероссийская научно-техническая школа «Кадры будущего».



Мне посчастливилось не только побывать в наукограде РФ – подмосковной Дубне, имеющей статус особой экономической зоны (ОЭЗ), но и принять участие в работе школы.

Право стать ее слушателями на основе конкурсного отбора получили около 70 студентов из 12 российских вузов – из Иванова, Брянска, Самары, Москвы, Рязани, Тамбова, Тулы, Саратова, Ульяновска, Чебоксар и Йошкар-Олы. В работе школы участвовали также студенты Международного университета «Дубна». Цель проведения школы «Кадры будущего» – это, прежде всего, поиск молодых талантливых специалистов и привлечение их для работы в компаниях-резидентах развивающейся особой экономической зоны «Дубна» и на других предприятиях научно-промышленного комплекса города.

С приветствиями к участникам школы обратились директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Алексей Сисакян, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Московской области А.А. Рац, председатель Комитета по труду и занятости населения Московской области Юрий Рагозин, ректор Университета «Дубна» профессор Дмитрий Фурсаев и др.

С первого дня школа начала работать в интенсивном деловом темпе. В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» состоялось общее пленарное заседание с участием представителей областного правительства, руководителей территориального управления РосОЭЗ по Московской области, администрации города и Университета «Дубна». Перед участниками выступили руководители секций школы «Кадры будущего». С интересом были выслушаны лекции академика РАЕН профессора Г.Б.Клейнера «Инновационное будущее экономики России» и действующего члена РАЕН, профессора В.Н.Лифшица «О социально-экономическом кризисе в России». Из содержательных и чрезвычайно интересных докладов ведущих ученых студенты получили огромный объем разноплановой информации, раскрывающей последние достижения и перспективы развития науки. Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов рассказал о том, что делается в стране для молодежи и ответил на вопросы слушателей.

Для слушателей школы была организована презентация особой экономической зоны и ознакомительная экскурсия по Инновационно-технологическому центру, в ходе которой студенты осмотрели Конгресс-центр, познакомились с планами развития ОЭЗ на установленном в холле первого этажа макете.

Затем участники школы «Кадры будущего» перешли к работе по секциям: информационные технологии, ядерно-физические и нанотехнологии, биомедицинские технологии, проектирование сложных технических систем, экономика и управление. В каждой из них была предусмотрена насыщенная учебная программа, от лекций до практических занятий, включая посещение предприятий-резидентов особой экономической зоны и организаций НПК Дубны. Так, в один из дней работы школы студенты посетили Объединенный институт ядерных исследований и ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка. В качестве преподавателей выступали ведущие ученые и специалисты в этих направлениях.

Участники школы прошли профессиональное тестирование, консультирование и оценку квалификации Дубненским центром занятости населения, а Университет «Дубна» организовал отбор и подготовительные мероприятия по заключению трехсторонних договоров на обучение в университетской магистратуре. Резюме и анкеты участников были занесены в базу данных Московской областной службы занятости населения.

Помимо занятий для слушателей школы была предусмотрена широкая культурная и спортивная программа. В вечернее время на спортивных площадках Университета «Дубна» проходили турниры по теннису, мини-футболу, волейболу и другим видам спорта. Проводились экскурсии по городу, спортивные мероприятия во Дворце спорта «Радуга», показ студенческих фильмов и даже рок-концерт. Но, наверное, самой запоминающейся стала прогулка на теплоходе по Иваньковскому водохранилищу и отдых на острове Липня.

Очень большую и важную работу проделали волонтеры – студенты принимающего университета. Они обеспечили высокий уровень организации проведения мероприятий, проявляли заботу и доброжелательность.

Итоги работы школы были подведены на пленарном заседании 7 июля. Слушатели школы получили соответствующие свидетельства и памятные подарки. Некоторым из участников была предложена работа в компаниях-резидентах ОЭЗ, а кто-то решил продолжить образование в аспирантуре или магистратуре Университета «Дубна».

В целом, поездка была очень насыщенной в информационном плане. Студенты узнали много нового – от последних достижений физики до глубокого анализа состояния экономики страны. За время работы школы ребята имели возможность обменяться опытом, увидеть, каким может быть воплощение их идей. Все участники Всероссийской научно-технической школы «Кадры будущего» попали в кадровый резерв особой экономической зоны «Дубна».

Благодаря участию в школе «Кадры будущего» ребята приобрели не только деловые знакомства, которые могут помочь в дальнейшем трудоустройстве, но и друзей по всей стране.

Елена Казакова,

студентка группы МТ-51, ФУП

(на фото вторая слева)

Дата публикации: 22.10.2009

Возврат к списку

Абитуриентам
Школьникам Электронная приемная ректора Пресс-служба Оплата услуг онлайн Выборы ректора Международное
сотрудничество
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал
Личный кабинет
студента

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши