-->

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

№ 35-36, 23 октября 2009 года

Анализ риска – это междисциплинарный подход, применяемый сегодня в самых различных областях науки и практической деятельности – теории безопасности, валеологии, инвестиционном и страховом деле, социологии и других.

Сначала несколько слов о методологии анализа риска. Долгое время в области естественных наук преобладало детерминистское описание явлений. Этот подход был развит в рамках механики и ярко выражен, например, в законах Ньютона. Его суть заключалась в том, что реальные физические объекты заменялись относительно простыми моделями, содержащими небольшое число параметров. Затем для модельных объектов формулировались соотношения, устанавливающие закономерные связи между этими параметрами.

Этот метод работает более или менее успешно, когда "масштаб" прочих, пренебрегаемых, факторов существенно меньше, чем оставляемых. Однако в ситуациях, когда число параметров и связей, подлежащих учёту в модели, очень велико или невозможно точно задать граничные и начальные условия, детерминистские модели оказываются неработоспособными. В более сложных системах, таких, например, как социально-экономические, детерминистский метод отображения реальности уже недееспособен. Его альтернативой выступает вероятностное описание явлений.

В рамках этого подхода вместо предсказания точной величины параметра прогнозируется вероятность того, что величина данного параметра будет находиться в заданном интервале значений.

В настоящее время вероятностное описание явлений и процессов широко используется во многих областях науки и практической деятельности. Одной из его реализаций является методология анализа риска.

В силу молодости этого научного направления его понятийный аппарат до конца ещё не сформирован. Даже трактовка такого понятия как риск до сих пор не стала канонической. По одной из версий слово риск происходит от испанского risiko (подводная скала). Основная смысловая нагрузка термина предполагает: а) наличие опасности, возможности нанесения ущерба; б) неполную информации о событии, наличие неопределённости.

Общепринятым среди специалистов является понимание того, что у понятия риск два компонента: вероятностный и компонент риска, связанный с ущербом.

Согласно международному стандарту риск – это сочетание вероятности события и его последствий. Таким образом, чтобы полностью оценить риск, следует получить оценку обоих его компонентов. Очень важно, что риск является количественным параметром, имеет меру, может быть выражен числом, и допускает поэтому математическое моделирование.

В анализе риска рассматриваются ущербы различной природы – материальный, экономический, гуманитарный или экологический и т.д.

Основные положения методологии анализа риска были разработаны в США к началу 80-х годов прошлого века. Анализ и управление риском стали основным инструментом в политике обеспечения самых разных аспектов безопасности в США и западноевропейских странах, а с конца 90-х годов прошлого века – и в России.

Согласно принятому в 2002 году Федеральному закону "О техническом регулировании" риск в нашей стране принят в качестве основной меры безопасности продукции, услуг и процессов производства. Это означает, что к началу XXI века завершён фундаментальный переход отечественной государственной политики от концепции "абсолютной безопасности" к концепции "приемлемого риска". Таким образом, привычная трактовка "безопасность – это состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства" заменена новым подходом, согласно которому "безопасность – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск".

Как было уже сказано, одним из основных преимуществ методологии анализа риска является возможность объективизации оценок безопасности объектов и систем с целью их последующего ранжирования по этому аспекту. Системное управление риском возможно на основе выделения приоритетов, просчётов эффективности инвестиций и т.д.

Методология анализа риска – хороший инструмент для управления безопасностью, инвестициями, в страховом деле и в других областях.

22 октября 2003 года состоялась учредительная конференция общероссийской общественной организации "Российское научное общество анализа риска" (РНОАР). Создание общества – закономерный процесс объединения усилий российских ученых, специалистов, представителей государственной власти и бизнеса, заинтересованных в повышении эффективности своей деятельности, связанной с вопросами анализа и управления риском. В июле 2004 г. принято решение о вхождении РНОАР в систему Международных обществ анализа риска (SRA) на правах национальной секции.

Общество издает свой официальный научный журнал "Проблемы анализа риска", выходящий ежеквартально на русском и английском языках и рекомендованный ВАК России.

Ежегодно весной Российское научное общество анализа риска проводит свои отчётно-выборные конференции. Мне довелось участвовать в работе нескольких конференций. Главной темой конференции, состоявшейся 21 мая 2009 года в Москве в рамках салона "Комплексная безопасность – 2009", стал призыв к членам РНОАР более активно участвовать в формировании методической базы анализа риска.

В России действует более 60-ти региональных отделений РНОАР, есть такое отделение и в Марий Эл. В феврале этого года под эгидой Марийского регионального отделения Общества, совместно с Комитетом гражданской защиты РМЭ и МарГТУ была проведена республиканская научно-практическая конференция "Анализ риска: Методология. Практика. Перспективы". Тематика докладов была достаточно широкой – от проблематики некачественных продуктов питания до аварий грузоподъёмных кранов, от рисков страхования до угроз, связанных с природно-климатическими факторами. По итогам работы конференции издан сборник трудов. Предполагаем, что впредь подобные конференции будут проходить ежегодно.

Приглашаю к сотрудничеству всех интересующихся перспективной методологией риск-анализа.

Е.Ю.Колесников,

председатель Марийского регионального отделения РНОАР,

доцент кафедры БЖД

Дата публикации: 22.10.2009

Возврат к списку

Абитуриентам
Школьникам Электронная приемная ректора Пресс-служба Оплата услуг онлайн Выборы ректора Международное
сотрудничество
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал
Личный кабинет
студента

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши