-->

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

№ 35-36, 23 октября 2009 года

Состоявшееся 1 сентября 2009 года путешествие по точкам роста и погружение членов ученого совета МарГТУ на глубины естественнонаучных знаний не прошло бесследно для ищущего ума. Оно способствовало интеллектуальному «взаимоопыление» участников, побудив ко многим противоречивым, но оптимистическим сужениям.

Сразу скажу, что такие научные путешествия нужны, по-видимому, не только нам, но и студентам и аспирантам. Я бы предложил всем вместе подумать и поискать смежные формы освоения новых научных пространств.

Чрезвычайно интересен гуманитарный сегмент нанотехнологий, который может быть представлен социальными нанотехнологиями. И здесь на самом деле все просто. Микрообъектами социальных нанотехнологий выступают разнообразные знания, ценности, установки, образы, идеи, которые проникая в сознание и поведение человека формируют его как определенный, направленный тип личности, управляют им. Так осуществляется не только социализация человека в обществе, но и нередко технологизация человека и общества, выраженная нейролингвистическим программированием, манипуляциями человеческими потребностями, интересами, в том числе посредством массовой культуры или любого другого идеологического, светского или религиозного зомбирования. Чрезвычайна и фундаментальна во всех этих процессах роль управляемого, самоуправляемого сознания, выступающего плацдармом борьбы самых различных мировоззрений. Этой сферой наиболее глубоко занимается в частности социальная синергетика (теория самоорганизации и управления сложными социальными системами). Но этим все активнее занимаются и в таких сферах как реклама, туризм, социальная реабилитация человека. В общем, здесь есть место и для ФСТ.

Да здравствуют социальные нанотехнологии!

Человечество уже подошло к синергетической революции управления социумом и его отдельными индивидами. Здесь, разумеется, имеются не только плюсы, но и значительные минусы, но остановиться мы уже не можем. Неоднозначность нанотехнологий можно зафиксировать и в техно-, естественно-научном знании, в вопросах создания самого различного оружия против жизни и человека. Но, в конце концов, страшны не сами нанотехнологии, но, сам человек их использующий (не так страшен черт, как его рисовальщик). Таков, наверное, главный вызов нанотехнологий, такова главная опасность, но и главная их перспектива – человек. Полагаю, идея нанотехнологической революции, о которой все так долго мечтали, начинает свой поступательный ход. И мы здесь тоже не на задворках научной истории.

Я – за, с осторожностью, но с оптимизмом.

Владимир Шалаев, профессор, декан ФСТ

Дата публикации: 22.10.2009

Возврат к списку

Абитуриентам
Школьникам Электронная приемная ректора Пресс-служба Оплата услуг онлайн Выборы ректора Международное
сотрудничество
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал
Личный кабинет
студента

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши