В Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция «Миграционная мобильность ученых как механизм включения России в мировое научное сообщество».
Конференция собрала признанных в мире специалистов по проблемам научной миграции – учёных из России, стран СНГ, США, Мексики, Венгрии, Сербии, Финляндии.
Для России проблема «утечки мозгов» остро стоит с 90-х годов ХХ века. По данным экспертов, нашу страну за последние 15 лет покинули около миллиона специалистов и учёных. Причины миграции хорошо известны: социально-экономический кризис, невысокая заработная плата, отсутствие условий для эффективной научной деятельности и самореализации в научно-педагогической деятельности. Принято выделять две волны миграции. Первая – в начале 90-х годов связана с эмиграцией отдельных учёных. Вторая – в начале XXI века – привела к эмиграции целых научных коллективов, кафедр, лабораторий. По словам ректора МГУ, академика В.А. Садовничего, «доля выпускников, принимаемых на научную работу, не превышает 8%. А вот число уезжающих за рубеж растет. Россию покинуло около 80 % математиков и 50 % физиков-теоретиков высшей квалификации».
В ряде стран мира принято жесткое законодательство для недопущения иммиграции иностранных рабочих. Но эти санкции не распространяются на учёных. Постановления Конгресса США и Евросоюза направлены на привлечение иностранных учёных для работы на государство и различные фирмы. Так, в штаб-квартире компании «Майкрософт» работает несколько сот специалистов из России. Одновременно в Россию проникают мигранты из Средней Азии, КНР, Вьетнама, республик Закавказья.
Работодателям в условиях кризиса более выгодно нанимать малоквалифицированную рабочую силу без права получения социального пакета, чем своих граждан. По некоторым данным, таковых насчитывается уже два-три миллиона человек.
В условиях глобализации и вхождения России в Болонский процесс важно осознать смену векторов развития для людей и учебно-научных учреждений. Каждый современный человек имеет право выбирать место своей учёбы и работы. В ряде стран студент через Интернет может согласовать место учебы в первом семестре в одном университете, в следующем семестре – в другом университете и везде получать зачётные баллы. Соответственно, учёный может преподавать в своей стране, а при заключении контракта и за границей.
Поэтому у российских университетов как центров науки и образования возникла задача привлечения иностранных студентов и закрепления профессорско-преподавательских кадров высшей квалификации. Как известно, иностранные студенты в вузах Марий Эл достаточно редкие гости. На решение вышеназванной проблемы был направлен мой доклад «Марийский край – один из центров формирования многонационального научного сообщества».
Конференция показала, что ученые России и зарубежных стран обеспокоены проблемой «утечки мозгов» и считают необходимым принять срочные меры по сохранению научных кадров и дальнейшему развитию высшего образования в России.
Александр Маслихин, д.ф.н.,
профессор кафедры философии