-->

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

№ 33-34, 1 октября 2009 года

Тема достаточно громкая и обсуждаемая повсеместно – на телеканалах, в газетах и, конечно же, в электронных СМИ. Просто время пришло взглянуть на то, чего ж мы – современное общество стОим, и где, на каком уровне интеллектуального развития стоИм. Стране нашей нужны как никогда патриоты-граждане, образованные духовно и нравственно. А где их взять, как их воспитать? Что делать? – почти по Чернышевскому.

Что такое Дух в современных смыслах?

Социальная дезориентация в оценках «что такое хорошо – что такое плохо» достигла пугающих масштабов. Такой вывод напрашивается сам собой после просмотра телеканалов – абсолютная бестактность, показывающая всю срамность нашего времени – убийство (как фактор, щекочущий омертвелые нервы и дарующий выброс адреналина), эротика – «жесткач» (термин нашей молодёжи) порнографического разгула, а тут ещё и российский эпатаж в качестве пародийного шоу «Строим любовь!» - Дом 2.

Дух – это что сейчас такое? Трактовок самого слова «дух» в нашем миропонимании огромное количество – это и бесплотное существо иномирья, это и какой-либо запах, это равнозначение души и многое другое. Возьму, как мне кажется, главное обозначение в рассматриваемом контексте:

ДУХ (евр. руах, греч. pneuma, лат. anima, санскр. прана) – ДЫХАНИЕ. Но не просто биологическое действие, а дыхание социума, дыхание каждого из нас в сфере взаимодействия друг с другом, дыхание, объединяющее и направляющее народы к содействию. Ведь не даром дух-овность можно трактовать как дух овна – агнца, непорочного, безвинного, живущего под руководством своего пастыря.

Кто мы все в этом мире – агнцы или звери?

Нет, мы не бестолковое стадо – это к тем, кто мог усмехнуться по поводу пастыря и агнцев. К этой трактовке могут прибегнуть пессимисты и ёрники. Мы – та самая общность людей, которая допускает распущенность нравов, озлобленность характеров, жадность и мздоимство… Стоп! Ряд отрицательных черт человеческого несовершенства можно продолжать и продолжать.

Мы ещё и та самая общность людей, которая способна на подвиг ради ближнего, ради Родины, ради веры в Бога. Мы можем подать руку помощи даже тысячекратно предававшему нас, можем вырвать сердце из груди и отдать его, как потом окажется, на поругание, но мы-то будем думать, что кому-то оно осветило путь. Чего в нас более?

Понятие духовного воспитания

Духовное воспитание в своем полном, не усеченном объёме, предполагает веру не только в духовность (бесплотность человеческой души или, если угодно, личности с её сознанием и сверхсознанием – по словоупотреблению современной науки), но обязательно и веру в бытие сверхчеловеческих духов, как добрых, так и злых, и, прежде всего, веру в бытие Божьего Духа. Атеизм ныне не то чтобы не в моде, просто существование Творца вселенной уже даже имеет математическое доказательство.

Необходимо знать, что духовность может быть как светлой, так и темной, как доброй, так и злой, как нравственной, так и безнравственной. Поэтому всё чаще теперь употребляемое и, казалось бы, громоздкое выражение «духовно-нравственное воспитание» становится цельным. Почему так?! А потому, что нравственное – это понятие, раздвигающее рамки духовного, ведь нравственность – это своеобразное умение, навык выбирать и совершать в любых жизненных обстоятельствах не просто то, что нравится, но только то из понравившегося, что в свете имеющегося общественного опыта не вредно для жизни и поэтому будет способствовать ее продлению, а значит, и сохранению самой возможности выбирать понравившееся в дальнейшем.

Нравственность от глагола «нравиться»

Давайте представим, что человеку по незнанию понравится какой-то красивый, вкусный, но смертельно ядовитый плод. Он его съест, но в будущем уже не сможет повторить подобный выбор.

Духовная пища, подобно телесной, несет в себе некий внутренний заряд воздействия на человека. Воздействия в данном случае духовного, мировоззренческого, суть которого, в конечном счёте, сводится либо к утверждению, либо к отрицанию жизни, то есть либо к нравственности, либо к безнравственности.

Мировоззрение, отрицающее вечность и непреходящую ценность частного, неповторимого человеческого существования (разные виды атеизма, пантеизма), по сути, является безнравственным, ибо, так или иначе, внушает идею конца, пресечения данной частной человеческой жизни. Такое мировоззрение может логически оправдать любой вид насилия над другими и над собой, любой вид самоуничтожения (например, употребление наркотиков или прямое самоубийство в обстоятельствах кажущегося жизненного тупика). Нравственность с ее тягой к сохранению и бесконечному продлению человеческой жизни неизбежно связана с вероисповеданием, ибо только на основе веры как совершенно особого вида познания можно объяснять целостность и неохватную бесконечность бытия. А бесконечность бытия по самой своей сути откликается на любую веру, и вера начинает работать, по жизни доказывать свою истинность, верность (коренной смысл слова «вера» как раз и обозначает самое глубокое и непосредственное соприкосновение с истиной).

Так какими же канонами духовно-нравственного воспитания нам жить сейчас? Кто, как не СМИ, преподносят нам и нашим детям установки, которые влияют на сознание и подсознание? Давайте задумаемся, какие законодательные акты нужно издать, какие действия предпринять, чтобы не было разнузданности поведения, вседозволенности обсуждения тех или иных сугубо тайных личностных процессов бытия людей известных и любых других. Как ввести в обиход скромность духовно-нравственного мира наших будущих поколений.

Думаем вместе. Говорим. Делаем выводы. Работаем над собой. Позиционируем себя в БУДУЩЕЕ, которое обязательно должно быть.

Галина ГЛУХОВА

spravedlivo-online.ru

Дата публикации: 02.10.2009

Возврат к списку

Абитуриентам
Школьникам Электронная приемная ректора Пресс-служба Оплата услуг онлайн Выборы ректора Международное
сотрудничество
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал
Личный кабинет
студента

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши