Сложно в нескольких строках представить такую творческую многогранную личность, внимательного и чуткого собеседника, как профессор Эдвард Лоу. Недельное общение с ним стало еще одним шагом навстречу друг другу на пути международного сотрудничества между студентами МарГТУ и университетом «Конкорд» (США).
-Эдвард, чем вы сейчас занимаетесь?
- Область моих интересов совпадает с приоритетными направлениями деятельности социальных служб в США. Внимание американского общества приковано к изучению, профилактике и борьбе с такими социальными болезнями, как диабет, алкоголь и табакокурение.
- Ваше мнение о международном сотрудничестве в науке и образовании?
- Оно должно занять центральное место в реальной жизни современного ученого, профессора или студента. Я дорожу своими деловыми и дружескими связями с факультетом социальных технологий МарГТУ,
- За какими специалистами, по вашему мнению, будущее?
- Прежде всего, это специалисты в области информационных технологий, врачи, а также специалисты в области рекламы. Почему первые и вторые – понятно, а их деятельность должна сопровождаться рекламой – продвижением товаров и услуг на потребительский рынок.
- Есть ли в вашей жизни люди, которые являются примером для вас?
- Это мои родители – дорогие для меня люди, которые всегда старались воспитать во мне лучшие качества. Они наставляли меня и говорили, что необходимо быть серьезным, честным, сохранять спокойствие в любых обстоятельствах и, самое главное, быть добрым. Доброту они ставили на первое место. Мои родители являются для меня примером.
- В какую историческую эпоху вы бы предпочли жить?
- Что может быть лучше жизни в настоящее время? Мы обладаем большими возможностями для развития: компьютерные технологии, общение с людьми с разных континентов и т.д.
- Ваши любимые города, страны и народы?
- Я посетил около сорока стран мира, каждая из которых обладает самобытностью, определенной культурой. Если говорить о городах, то очень люблю Йошкар-Олу, Москву, Санкт-Петербург. Взгляните, насколько прекрасна Россия с ее огромной территорией и различной, непохожей на другие, культурой малых народов. Русская культура – мировое достояние, известное нам как «русский балет», «русская драма». Ну, и конечно, я думаю было бы интересно побывать в Сибири, лучше узнать Западную Россию.
- Что вы думаете о российских студентах?
- Это инициативные ребята, которые многим интересуются. И не только университетскими предметами. Ребята разбираются в мировой политике, интересуются направлениями общественной работы, а также особенностями образовательной системы на Западе и в США.
- Ваш визит в наш город выпал на такую приятную теплую осень. А вы любите осень?
- Да, конечно. Это прекрасное время года, когда природа предстает в ярких красках, радует наличием цветов, овощей, грибов и ягод в лесу. К сожалению, в Западной Вирджинии мы можем их купить только в магазине. Вам в этом плане повезло больше. Во время воскресной прогулки по улицам Йошкар-Олы я успел оценить разнообразие цветов и благоустройство клумб.
- Что бы вы пожелали себе и российским и американским студентам?
- В первую очередь, здоровья, ну и общения, международного сотрудничества. Студентам желаю больших возможностей для взаимодействия, проведения совместных исследований, таких, к примеру, как в сфере туризма между факультетом социальных технологий и университетом «Конкорд»
Елена КРЫСОВА, аспирант ФСТ