-->

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

№ 33-34, 1 октября 2009 года

Аспирант кафедры социальных наук и технологий МарГТУ, молодой предприниматель Евгений Фокин бросил вызов известному в Марий Эл политику, заместителю председателя Государственного Собрания республики Валентине Злобиной.

Эта пара столкнулась на дискуссионном ринге, где поднималась злободневная тема: может ли присутствие женщин в органах власти изменить нашу жизнь в лучшую сторону?

Специально для участия в дискуссионном ринге в качестве членов жюри в республику приехали депутат Госдумы РФ, кандидат исторических наук Вера Лекарева, главный научный сотрудник Центра анализа социально-политических процессов института социологии РАН, доктор социологических наук, профессор Лариса Никовская, актер театра и кино Владимир Конкин.

Примечательно то, что тема ринга приковала внимание не только его участников, но и жителей республики. Люди с интересом наблюдали за происходящей дискуссией в конференц-зале и в сети Интернет. Это мероприятие транслировалась на Интернет-портале «Справедливо-онлайн» и сейчас на этом же сайте можно посмотреть запись дискуссии.

Несмотря на то, что в России женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин, в органах законодательной и представительной власти их доля составляет всего 13,5 процента. Среди 52 депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл насчитывается лишь 6 женщин. А в депутатском корпусе прошлого созыва их было всего двое. В чем же причины такого положения дел? В том, что женщины не хотят заниматься политикой или им попросту ограничен вход во власть?

«В обществе есть скрытые барьеры, которые не дают женщине подняться на ступень принятия государственных решений, - считает Валентина Злобина, - У нас принято навязывать систему оценки женщин не по уму и деловым качествам, а по внешности, современному стилю одежды и по тому, насколько она сексуальна, умеет ли нравиться мужчинам. Общество многое прощает мужчинам и более требовательно к женщинам в вопросах морали, быта, профессионализма. Однако я вижу высокий потенциал у женщин и считаю, что он может принести огромную пользу людям. Тем более что в России очень остро стоят социальные вопросы и в частности, вопросы детства, семьи и материнства. И только мужское сознание могло их упустить из поля зрения законодательных актов».

Так может, этот критический дисбаланс в законодательных органах выровняют квоты?

Если обратиться к истории, то в советское время в нашей стране на присутствие женщин в органах власти были введены квоты. В восьмидесятых годах доля женщин в Верховном Совете РФ составляла 35%; в Верховном Совете СССР - 32,8%. Однако в девяностых годах этот показатель снизился до 3%.

В свою очередь, Евгений Фокин сказал на ринге, что искусственное создание мест в парламенте не приведет ни к чему хорошему. По его мнению, лозунг 30-х годов «каждая кухарка может управлять государством» сегодня устарел, и в числе лидеров должны быть только профессионалы. То есть женщина должна приходить во власть не по квотам, а по деловым качествам. Намного важнее сейчас помочь женщине придти во власть, и свою роль здесь бы сыграли школы лидеров.

Существует также мнение, что квоты унизительны для женщин, что власть не выпрашивают, ее берут. Власть без борьбы не бывает. Но представители науки считают, что квоты – это позитивная дискриминация, ведь просят же предприниматели временное освобождение от налогов на период становления бизнеса. Вот и нашим соотечественницам нужна такая поддержка. Причем квоты не отрицают конкуренции. По мнению победительницы ринга Валентины Злобиной, с помощью этого механизма лишь будут ликвидированы ранее сложившиеся барьеры и перекосы, и во власть придут женщины, способные решать проблемы. Но по всей видимости, не все российские законодатели приветствуют гендерное равноправие. Законопроект о квотировании, внесенный недавно на рассмотрение Госдумы РФ, так и не был принят.

Тем временем в парламенте Швеции женщины составляют 40%, в Финляндии - 33,5%, в Дании - 33%. Мировой опыт уже давно показал, что если в органах власти есть женщины, общество развивается более стабильно, оно социально ориентировано. К этому итогу пришли и участники прошедшего в Йошкар-Оле дискуссионного ринга.

Московские эксперты высоко оценили эрудированность и ответственный подход к теме дуэлянтов. По общему мнению жюри, Евгений Фокин был достойным оппонентом Валентине Злобиной, которая блестяще продемонстрировала на ринге свою состоятельность, смелость и профессионализм.

Подводя под дискуссионными баталиями черту, Владимир Конкин, известный по своим замечательным ролям Павки Корчагина и Владимира Шарапова сказал: «Я люблю больше мир, чем драку. Только в мире можно найти разумный компромисс. Чтобы взвесить все за и против, не надо махать кулаками. Мужчина не может без женщины, а женщина - без мужчины. И сегодняшние наши дуэлянты доказали нам это лишний раз, у них получился прекрасный тандем».

Эльвира Крупина

Дата публикации: 02.10.2009

Возврат к списку

Абитуриентам
Школьникам Электронная приемная ректора Пресс-служба Оплата услуг онлайн Выборы ректора Международное
сотрудничество
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал
Личный кабинет
студента

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши