-->

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

№ 31-32, 16 сентября 2009 года

Приятный сюрприз в День знаний ожидал преподавателей МарГТУ – для них была организована экскурсия по так называемым точкам роста университета. За год в МарГТУ прошли разительные перемены. Члены ученого совета с интересом осмотрели лаборатории Центра коллективного пользования с уникальным оборудованием и серверную – мощный компьютерный "мозг" вуза, побывали на площадке автогородка и в цветущем ботаническом саду, посетили строящиеся объекты – физкультурно-оздоровительный комплекс и новое комфортабельное общежитие.



Вот как прокомментировал эту поездку ректор и главный «генератор идей» МарГТУ

Евгений Михайлович Романов:

– Приятно, что, несмотря на непростые для страны времена, наш вуз продолжает развиваться стремительными темпами на благо республики, родной Йошкар-Олы! Вот и нынешний год отмечен многими новостройками, другими приятными переменами, преобразившими облик университета. Эти добрые перемены многоплановы, они затрагивают столько сторон вузовской жизни, что преподаватели, сотрудники и студенты порой даже не успевают отслеживать их. Наша ученая элита должна знать и сполна использовать то, чем богат вуз и чем можно по праву гордиться. Экскурсия в День знаний по нашим многочисленным «точкам роста» не только создает у людей праздничное настроение, но и задает деловой настрой на новый учебный год! Хочется, чтобы это стало очередной нашей доброй традицией.

Говорят члены ученого совета

Н.Н. Старыгина,

проректор по УМР.

Вспоминая основные первосентябрьские события: День знаний, праздник первокурсников, выездное заседание ученого совета, я вновь испытываю радость и гордость от открывающихся перед университетским комплексом МарГТУ перспектив и возможностей.

Главное впечатление дня – наши студенты учатся и будут учиться в современном развивающемся вузе, у высококлассных и творческих преподавателей.

Доброй традицией и даже повседневностью стало использование нашими преподавателями информационных технологий в организации и проведении учебных занятий, научных исследований, применение имитационных технологий обучения. Об этом нам «поведали» учебные лаборатории радиотехнического и строительного факультетов. Это еще раз убеждает в том, что богатый методический опыт преподавателей университета надо серьезно изучать и распространять, причем не только внутри вуза, но и на российском уровне.


 


Реальностью стал процесс интеграции научных исследований и образования. Научные школы, сложившиеся на факультете лесного хозяйства и экологии, радиотехническом факультете, являются одновременно и образовательными школами для студентов, магистрантов, аспирантов. Ботанический сад, в котором мы побывали, восхищает не только роскошью деревьев, кустарников и цветов, но и инновационными проектами, реализуемыми его сотрудниками и Центром коллективного пользования.

Еще одним подтверждением того, что МарГТУ – современный и развивающийся вуз, стала возможности, предоставляемые в институте дополнительного профессионального образования всем, желающим профессионально и разнопланово развиваться, приобретать новые и дополнительные знания, осваивать необходимые для будущей деятельности компетенции. А ближайшей реальной перспективой для наших самых талантливых, творческих, трудолюбивых и настойчивых студентов станет возможность жить в новом благоустроенном Доме аспиранта и студента.

Все, что мы увидели во время нашей экскурсии, подтверждает высокое качество образования, которое получают наши студенты, и позволяет дополнить ставший популярным лозунг «Время жить в Марий Эл!» другим – «Время учиться в МарГТУ!».

А.Н.Дедов – декан РТФ

- Главное впечатление от экскурсии по «точкам роста» – то, что развитие университета идет такими быстрыми темпами. Разница между тем, что у нас было раньше и тем, что имеем сейчас, огромная. Пожалуй, самые большие изменения претерпел второй корпус. Расположенный там серверный центр – это уникальная возможность для старшекурсников РТФ не просто увидеть новую технику, соизмеримую с лучшими образцами современных технологий, но и проходить здесь практику. А для остальных студентов – это доступность Интернета для каждого. Большим прорывом в обеспечении учебного процесса, я считаю и тот факт, что все компьютеры технического университета будут объединены в информационную сеть.

А в ботаническом саду мы попали уже в другой мир – мир живой природы, где отдыхает душа. И люди здесь не только создают коллекции растений, но и занимаются наукой. Здесь в лаборатории микроклонарного размножения развивается одна из самых прорывных технологий. Это чудо – из одной клетки вырастить целое растение. Лаборатория, в которой проводятся эксперименты по созданию альтернативных источников энергии, тоже уникальная – раньше об этом мы узнавали из только из научно-аналитических обзоров. А теперь наши коллеги решают научные проблемы, которые интересуют все мировое сообщество.


 


В.П.Шалаев, декан ФСТ

Состоявшаяся экскурсия по «точкам роста» вуза не может пройти бесследно для ищущего ума. Такие научные путешествия необходимы не только преподавателям, но и студентам, и аспирантам. Они побуждают искать смежные формы «взаимоопыления» различных научных пространств.

Лично для меня наиболее интересным и неожиданным открытием стали новые учебные потенциалы радиотехнического факультета. Лаборатория нанотехнологий, изучающая супермалые и гипермалые объекты, своими учебными и прикладными возможностями и в особенности перспективами поражает воображение. Имея подобную лабораторную базу, РТФ может выступить инициатором многих социально-значимых проектов в сфере медицины, криминалистики, генной инженерии, строительных материалов, продуктов питания, электрических, световых приборов и т.д., реально развивая межотраслевые творческие связи. Несомненно, участие в этих проектах студентов может стать не только прекрасной школой для творческого ума, но и базой для практики и производства.

А.И.Толстухин – декан ФПиВР

Увиденное вызывает чувство гордости за университет. Успехи коллег наглядно иллюстрируют пословицу: «дорогу осилит идущий».

Я впервые побывал в готовящемся к открытию Доме аспиранта и студента. Это совершенно новый уровень создания жилищно-бытовых условий студентов, о котором раньше можно было только мечтать.



Возрождается Россия, возвращает статус высокотехнологичного, быстро растущего региона республика, поступательно развивается МарГТУ, готовящий специалистов для отечественной экономики. Что объединяет эти разные по масштабам, но общие по сути процессы? Понимание того, что важно не просто ставить амбициозные цели, но и добиваться их осуществления – на благо страны, республики, ее крупнейшего вуза. На благо всех нас. МарГТУ вносит свою лепту в это доброе дело.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА,

Наталья ШАЛАГИНА

Дата публикации: 17.09.2009

Возврат к списку

Абитуриентам
Школьникам Электронная приемная ректора Пресс-служба Оплата услуг онлайн Выборы ректора Международное
сотрудничество
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал
Личный кабинет
студента

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши