-->

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

№ 31-32, 16 сентября 2009 года

Для абитуриентов МарГТУ теперь уже позади проблема выбора специальности, экзамены, ожидание результатов, волнение при зачислении. Несколько тысяч человек с началом сентября влились в ряды студентов «политеха». Можно поздравить юношей и девушек, выбравших профессию инженеров, экономистов, менеджеров и специалистов.

В 2009 году прием в вуз осложнялся рядом факторов, важнейшими из которых были значительное снижение количества выпускников школ и серьезные изменения порядка приема в учебные учреждения высшего профессионального образования. Последнее обстоятельство и введение ЕГЭ в качестве вступительных испытаний в вузы по всей России позволило абитуриентам выбрать любое учебное заведение, подать заявление сразу в несколько из них. Несмотря на это, множество абитуриентов Республики Марий Эл по-прежнему выбирают «Политех». В наш вуз на очную форму обучения было подано 11582 заявлений. Однако будущим абитуриентам не стоит пугаться этих «астрономических» цифр. В связи с тем, что конкурс в 2009 году при поступлении в вуз проводился по специальности (а не по факультету, как в 2008 году), то было принято решение предоставить возможность подавать заявление сразу на несколько специальностей (до пяти). Многие из ребят воспользовались этим правом в полной мере и их фамилии дублировались в списках нескольких специальностей. Отсюда и некоторая «виртуальность» рейтингов. Фактически мы остались в пределах цифр прошлого года (в 2008 году на очную форму обучения было подано 3428 заявлений) и даже превысили эти показатели примерно на 50 человек.

Необходимо отметить, что в 2009 году значительно увеличилось количество бюджетных мест по очной форме обучения - с 920 в 2008 году, до 1209, что позволило практически каждому, показавшему хорошие результаты вступительных испытаний, стать студентом «Политеха». В то же время значительно снизилось количество бесплатных мест по заочной форме обучения – 284 против 340 в 2008 году. Изменился и способ расчета проходного балла – теперь он складывался из простой суммы набранных баллов на вступительных испытаниях.

Стабильно высокий интерес у абитуриентов вызывают факультеты экономический, управления и права, социальных технологий, там конкурс остался традиционно высоким. Технические факультеты, несмотря на значительное увеличение количества бесплатных мест, смогли полностью выполнить план приема в университет на бюджетной основе. Наименьшая конкуренция среди абитуриентов была на факультетах лесопромышленном и лесного хозяйства и экологии.

В результате конкурсного отбора в университет было зачислено 1682 студента на очную форму обучения, из них 1209 на бюджетные места (в прошлом году 1619 и 921).

На заочную форму обучения было подано 3970 заявлений, учитывая дублирование заявлений на несколько специальностей. Студентами-заочниками стали 1493 человека, из них на бесплатной основе 297 человек.

В магистратуру было подано 375 заявлений. Студентами по направлениям подготовки магистров очной формы обучения стали 229 человек, заочной – 19.



Анализ результатов поступления студентов в качественном, количественном и экономическом аспектах еще предстоит сделать. Сейчас предлагаем основные итоги зачисления этого года на очную форму обучения.

Коллектив приемной комиссии благодарит все подразделения нашего вуза, участвующих в организации приема. Особенно следует отметить преподавателей, уделивших время своего отпуска для участия в проведении вступительных испытаний.

Сердечно поздравляем студентов, сотрудников и профессорско-преподавательский состав с Днем знаний и желаем плодотворного нового учебного года!

Антон Бушмелев,

ответственный секретарь приемной комиссии

Дата публикации: 17.09.2009

Возврат к списку

Абитуриентам
Школьникам Электронная приемная ректора Пресс-служба Оплата услуг онлайн Выборы ректора Международное
сотрудничество
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал
Личный кабинет
студента

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши