Подведены итоги приемной компании 2009 года, определены списки счастливчиков, зачисленных в вуз на бюджетной основе. А таких в нынешнем учебном году стало больше – за счет значительного увеличения бесплатных мест на технических факультетах.
Однако поступить на некоторые престижные специальности на бюджетной основе по-прежнему сложно. Высокий конкурс на экономические, управленческие и некоторые другие специальности связан как с традиционно высоким интересом к ним со стороны абитуриентов, так и с ежегодным сокращением здесь количества бюджетных мест.
Тем, кто не смог набрать необходимое количество баллов для поступления на бюджетной основе, придется учиться платно. По данным специалистов, количество платных мест в российских вузах сегодня достигло 60 процентов. А значит, перед большой частью вчерашних абитуриентов с неизбежностью встает вопрос поиска денежных средств для оплаты обучения. Реальным подспорьем в этой ситуации может стать банковский образовательный кредит. Рассказать об этом виде кредитования мы попросили проректора по финансово-экономической деятельности МарГТУ Н.В. Логинову.
– Образовательные кредиты предоставляются под конкретную цель – обучение на коммерческой (платной) основе в образовательных учреждениях среднего специального и высшего профессионального образования, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности. Они доступны для молодых людей и их родителей, по ним предоставляется рассрочка выплаты – так называемый льготный период, в течение которого заемщик может выплачивать лишь проценты по кредиту.
Образовательное кредитование поддерживается государством и включено в приоритетный национальный проект «Образование». Благодаря этому годовая процентная ставка по образовательному кредиту сегодня значительно (по оценке экспертов – почти в два раза) ниже ставки по потребительскому кредиту. Это – целевой кредит: денежные средства перечисляются по безналичному расчету на расчетный счет учебного заведения.
Такая программа кредитования дешевле для заемщика, нежели обычный потребительский кредит, но при этом процесс его оформления имеет свою специфику. Образовательный кредит предполагает наличие созаемщиков по кредиту, ежегодное подтверждение обучения посредством представления справки с места учебы или зачетной книжки, договора об обучении.
Рассмотрим особенности этого вида кредитования на примере Сбербанка России и Россельхозбанка, предлагающих удобные и приемлемые для многих условия кредитования. К преимуществам образовательного кредита можно отнести то, что он является долгосрочным – срок его в указанных банках может достигать 10 -11 лет. При этом деньги возвращаются после получения образования – во время учёбы получатель кредита оплачивает только ежемесячные проценты, начисленные на остаток ссудной задолженности. Процентная ставка по кредиту составляет 12-14% годовых. Доступным является и тариф за обслуживание ссудного счета от 200 до 2000 рублей (взимается единовременно при получении кредита).
Сумму кредита (лимит кредитования) на весь срок обучения банк рассчитывает на основании ваших доходов, предоставленного обеспечения и стоимости обучения в избранном вузе с учетом ежегодного удорожания. При этом размер ежегодно предоставляемых сумм кредита в Сбербанке не может превышать 90 процентов от ежегодной стоимости обучения в вузе. Для средних учебных учреждений кредит здесь предоставляется в полном объеме стоимости обучения. Максимальная сумма кредита в Россельхозбанке – 350 тысяч рублей. Подробности можно узнать в отделениях этих банков.
Записала Наталья Шалагина