Российское правительство два года назад приняло решение об отмене единой тарифной сетки для работников бюджетной сферы и переходе на новую, ведомственную, систему оплаты труда (НСОТ). В результате внедрения НСОТ образовательные учреждения были поставлены, по сути, в условия эксперимента – в каждом вузе возникла своя система оплаты труда, со своими подходами к оценке труда работников и структуре штатного расписания.
С просьбой подвести некоторые итоги, рассказать о том, как действует новая система оплаты труда в МарГТУ, мы попросили проректора по финансово-экономической деятельности Надежду Логинову.
Работа – на результат
– Надежда Вячеславовна, зачем понадобилось вводить новую систему оплаты труда?
– Новая система позволяет максимально учесть специфику труда в каждом образовательном учреждении. Хочется еще раз отметить, что переход на НСОТ не предусматривал простое увеличение зарплаты. Главная цель – добиться того, чтобы каждый работник получал зарплату не за время пребывания на рабочем месте, а за конкретный результат своего труда.
Напомню, что заработная плата наших сотрудников состоит из гарантированной части и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При переходе на новую систему базовые оклады (так называемая гарантированная часть) в МарГТУ выросли в 1,5-2 раза по сравнению с окладами единой тарифной сетки.
При этом дополнительные выплаты предусмотрены не всем, а лишь отдельным категориям сотрудников. Например, компенсационные – тем, кто занят на тяжелых, опасных или вредных работах. Выплаты стимулирующего характера в нашем вузе производятся по решению ректора в соответствии с перечнем показателей, рекомендованных Федеральным агентством по образованию: за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, за успешное выполнение особо важных заданий и т.п. Этими выплатами поощряются работники университета по представлению руководителей структурных подразделений, начальников служб, отделов, управлений.
Ежеквартальный мониторинг заработной платы показывает, что в среднем по университету в первом полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года она увеличилась на 20,7 процентов. Специалисты финансовых служб МарГТУ отслеживают размер заработной платы не только по категориям работающих, но и по должностям и даже пофамильно. По результатам такого мониторинга вносятся соответствующие коррективы в величину доплат сотрудникам вуза. Сегодня зарплата в МарГТУ составила 10 722 руб., что на 17 процентов выше, чем в среднем по республике. А такой важный для морального климата в коллективе показатель, как соотношение между заработной платой высокооплачиваемой и низкооплачиваемой части персонала приблизился к уровню европейских стран (1 к 5).
– Любые перемены, даже самые лучшие, как правило, проходят непросто. С какими трудностями пришлось столкнуться при переходе на новую систему оплаты?
– Действительно, при разработке положения об оплате труда в нашем вузе возник ряд проблем, которые, впрочем, не решены пока и в масштабах всей страны.
И, пожалуй, главная из них – как обеспечить достойную зарплату и при этом уложиться в имеющийся объем финансовых ресурсов. При введении НСОТ предполагалось увеличение с декабря 2009 года бюджетного фонда оплаты труда на 30 процентов. Но на деле таких средств из бюджета мы не получили. Вузы сегодня сами вынуждены искать источники для покрытия расходов по зарплате. Так что значительную часть выплат стимулирующего характера нам приходится черпать из внебюджетных источников – эта доля по сравнению с прошлым годом возросла на 17% и достигла уже 66 процентов.
Задача осложняется и тем, что с 1 января нынешнего года также без дополнительного финансирования был повышен гарантированный минимальный размер оплаты труда (с 2300 до 4 330 рублей). Нам из собственных средств приходится доплачивать той категории сотрудников, чьи базовые оклады с учетом компенсационных и стимулирующих выплат ниже МРОТ. На эти цели вуз ежемесячно расходует порядка 800 тыс. рублей.
При этом мы сумели избежать сокращений, сохранив имеющийся в МарГТУ штат высококвалифицированных сотрудников.
В результате сегодня при снижении количества обучающихся и одновременном уменьшении бюджетной доли расходов на оплату труда в вузе достаточно остро встает вопрос зарабатывания средств. И главным источником пополнения бюджета должна стать вузовская наука, тесно связанная с производством.
Уравниловки быть не должно
– Вузовская наука держится на квалифицированных сотрудниках, которые и зарплату должны получать соответствующую…
– Мы стараемся по возможности избежать уравнивания в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда. К сожалению, переход на НСОТ с одновременным увеличением минимального размера оплаты труда привел к тому, что зарплаты низкоквалифицированных работников выросли в большей степени, чем у сотрудников высокой квалификации. К примеру, в первом квартале 2009 года зарплата обслуживающего персонала в МарГТУ возросла на 50%, а у профессорско-преподавательского состава – лишь на 29,9.
Так что нам предстоит дальнейшая работа над совершенствованием новой системы оплаты труда. Будем пересматривать требования к функциональным обязанностям наших сотрудников, проводить аттестации рабочих мест, оптимизировать количество показателей, по которым производятся стимулирующие выплаты. Необходимо также заняться разработкой новых образовательных технологий, оптимизацией штатов и повышением исполнительской дисциплины в части экономии средств, идущих на текущие хозяйственные нужды.
Немаловажной задачей станет и интеграция систем премирования колледжей, вошедших в состав университетского комплекса, в общую систему материального стимулирования МарГТУ.
– К началу нового учебного года сотрудникам МарГТУ в течение ряда лет выплачивалась премия. Сохранится ли эта традиция?
– С 2009 года у нас несколько изменились подходы к премированию. Отныне премиальные выплаты будут проводиться раз в полгода.
В марте, ко Дню университета, по сложившейся традиции были выплачены премии всем работникам вуза. При этом ряд сотрудников были дополнительно отмечены в различных номинациях за высокие показатели в учебной и хозяйственной деятельности. На выплату этой премии вуз выделил из собственных внебюджетных средств свыше 6 миллионов рублей.
В сентябре мы также премируем всех наших сотрудников за счет собственных внебюджетных средств и средств, дополнительно выделенных вузу Федеральным агентством по образованию на общую сумму 9 млн. рублей. Напомню, что при переходе на НСОТ Федеральное агентство предусмотрело, что 5% средств, направляемых каждому вузу на увеличение фонда оплаты труда, финансируемого из бюджета, централизуются и остаются в виде резерва для стимулирования коллектива в зависимости от показателей работы вуза за прошедшее полугодие. Решение о выделении этих средств вузу принимает специальная комиссия.
По итогам финансово-хозяйственной деятельности МарГТУ за первое полугодие из Федерального агентства нам выделено 4,6 млн. рублей. Примерно такую же сумму университет добавил из собственных внебюджетных источников. Из них 725 тыс. рублей – доля колледжей. Эти средства распределялись следующим образом. На каждое подразделение вуза было выделено по 40% от фонда оплаты труда, а дальше руководители подразделений самостоятельно определили величину премий учебно-воспитательному и обслуживающему персоналу. Минимальная премия составит 1000 рублей.
Для профессорско-преподавательского состава размер премии будет зависеть от места в рейтинге, который ведется в вузе по системе материального стимулирования. Так сотрудник, имеющий по рейтингу наивысший результат, получит 32 тысячи рублей. Значительный размер премии этой категории сотрудников позволит несколько нивелировать отставание в росте заработной платы высококвалифицированных работников, учитывая при этом конкретные показатели их труда. А значит – есть к чему стремиться!
Кроме того, предусмотрено дополнительное премирование деканов, заведующих кафедрами, административно-управленческого персонала и руководителей подразделений. Величина премии будет зависеть от результатов работы возглавляемых ими коллективов.
Следующие выплаты по рейтинговой системе материального стимулирования предполагаются в конце года.
– Радует, что, несмотря на непростое время, наш вуз находит средства для поощрения своих сотрудников, стимулируя их работать еще лучше! Спасибо за беседу, Надежда Вячеславовна, и удач всем нам!
Наталья Шалагина,
Марина Бикмаева