Яков Абрамович ФУРМАН – член-корреспондент Академии технологических наук РФ, руководитель Марийского научного центра Верхне-Волжского отделения Академии технологических наук РФ. Лауреат Государственной премии Республики Марий Эл, заслуженный работник народного образования Республики Марий Эл, Почетный профессор МарГТУ.
Основатель и руководитель научной школы по контурному анализу. Основные направления профессиональной научной деятельности: радиолокация и навигация; цифровая обработка сигналов и изображений.
Автор более 200 научных работ, в т.ч. 6-ти монографий, 6-ти учебных пособий, 8-ми авторских свидетельств на изобретения и одного патента США. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», Орденом дружбы.
Профессора Фурмана в нашем университете не знают разве что первокурсники. Строгий, требовательный педагог, известный ученый. О нем можно прочитать в энциклопедии «Ученые России». В августе Яков Абрамович отметил юбилей, и мы решили поговорить с ним не о науке и его достижениях, а о жизненных приоритетах, о том, какой он вне науки. Но получилось, что наука и жизнь для него понятия одного ряда.
- Яков Абрамович, с годами жизнь становится понятнее или сложнее?
- Если у человека есть понятие цели жизни, и он стремится реализовать эту цель, то все происходящие события укладываются в определенную систему, становятся и понятнее и сложнее. Надеюсь, у меня такая система есть.
- Работа и любимое дело для вас – синонимы?
- В этом плане мне повезло, а может, наоборот, не повезло, но у меня в жизни не было деления на любимое дело и работу. Я всю жизнь со студенческих времен занимался всегда одним и тем же. Задачи усложнялись, но направление не менялось. Поэтому я все лучше разбирался в предмете моих исследований, и мне удалось получить несколько новых и неплохих научных результатов. Сегодня я знаю в своей области больше, чем знал 5 или 10 лет тому назад. Значительная часть жизни прошла в нашем вузе. В 1968 году возглавил кафедру и целиком занялся научной и педагогической работой. Я признателен Геннадию Сергеевичу Ощепкову и Евгению Михайловичу Романову за то, что мне были созданы нормальные условия.
- Что заложили в вас ваши родители? Кто они были по профессии?
- Мать была медицинской сестрой. Отец - директором школы и преподавал физику. Он ушел на войну, когда мне было три месяца. И я его, можно сказать, не видел. О том, каким он был, что любил, знаю только от матери. Но мне кажется, то, чем я занимался в своей жизни, было продолжением его дел, которые оборвала война.
- Ваши студенческие годы прошли в Таганрогском радиотехническом институте. Как и почему вы туда попали?
- В годы моего детства очень популярна была радиотехника. Вот и я 5 или 6 класса увлекся радиолюбительством. Вместе с другом решили поступать на радиотехническую специальность. Тогда в Советском Союзе было два радиотехнических института – в Таганроге и Рязани. Цена билета до того и другого города была одинаковой, и мы бросили жребий. Так спичка решила нашу судьбу.
- Случайность – это ведь часть закономерности.
- То, что мы выбрали радиотехнику, не было случайностью. А вот то, что я попал в Таганрог, где были свои традиции, школа, и что после окончания вуза именно в Йошкар-Олу приехал по направлению, это решил случай.
- Сегодняшние студенты сильно отличаются от студентов вашего поколения?
- К сожалению, да. Тогда были совсем другие ценности, целевые установки. Заканчивая вуз, мы и не помышляли о высоких зарплатах, а тем более о работе в коммерческих фирмах. Мы хотели реализоваться в своей профессии, которая нам нравилась и была очень востребована. Сейчас сложилась другая ситуация. Думаю, что к важному жизненному выбору нужно относиться стратегически.
По направлению я попал на ММЗ. Тогда многие наши сотрудники преподавали на вечернем факультете, где была радиоэлектроника. Так у меня появилась возможность продолжить обучение в аспирантуре и выбрать вуз. Я выбрал МАИ, так как хотел поучиться у людей, которые пишут учебники и многого достигли в науке. И ни разу не пожалел об этом. Ребята, которые со мной учились, сегодня руководители в радиотехнической промышленности.
- Прокомментируйте, пожалуйста, фразу: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться». У вас есть такие ученики?
- Если воспитать хорошего ученика, то окрепнув, он пойдет своей дорогой. Если он правильно выберет путь, то многого достигнет. И тогда можно у него чему-то поучиться. Но я на своих учеников смотрю немного с других позиций. Создать в нашем вузе аспирантуру, докторантуру – сложно. Радиоэлектроника требует высокой науки. В Московском авиационном институте сами стены заставляют заниматься наукой. Здесь такой ситуации не было, и мне пришлось очень много работать с теми, кто защищался. Я много вкладывал в них, надеясь со временем создать научную школу. Получилось наоборот. Как только они достигали результатов, они шли своей дорогой. Может быть, я и буду у них учиться. Но объединить наши усилия так и не удалось.
- В чем вы видите причину?
- С одной стороны, причины самые обычные и понятные – обустройство в быту, семья, зарабатывание денег. С другой стороны, одни занялись самоутверждением и своими задачами, что привело к распаду научного коллектива. Другие вообще перестали быть учеными. Объединив усилия, можно было бы достигнуть большего. Наука отображает состояние в государстве. Сейчас нет большого интереса к сложным системам, студенты стали другие.
- Яков Абрамович, у вас есть жизненный девиз?
- Да. В математике есть теория игр. Игры бывают антагонистические и неантагонистические, когда игроки не заинтересованы в своем выигрыше. Когда человек занимается наукой, он как бы играет в игру с природой. Природа – не антагонистический игрок. Сколько человек вложит усилий в науку, столько же она ему воздаст. Но надо понять, что она тебе дала. Бывает, что решаешь проблему и не знаешь, куда идти дальше, но продолжаешь копать. И твой вложенный труд неожиданно дает такие результаты, о которых даже не думал. Почти каждый получает что-то от природы, но не всегда понимает это. Я убедился в этом на собственном опыте. Отсюда мой девиз: работай, получишь результат, и сумей понять его. Это очень важно. И, пожалуй, труднее, чем его добиться. Наверное, так и в жизни. Надо понять, что природа дает тебе в ответ на твои усилия.
- В энциклопедии «Кто есть кто в Марий Эл» я прочитала, что вашим увлечением является работа с деревом. Это как?
- Это значит построить избу, мебель своими руками. На даче у меня кабинет более удобный, чем здесь. Там я занимаюсь и физическим, и умственным трудом.
- Кто или что вдохновляет вас по жизни?
- Неудовлетворенность тем, что я достиг, по сравнению с тем, что предполагал получить. Но ошибок в своих предположениях пока не нашел. Опорой и вдохновением в жизни для меня являются моя жена Лидия Дмитриевна и сын, а также много любимых друзей.
- Спасибо за беседу, Яков Абрамович. Мы поздравляем вас с юбилеем и желаем новых научных и жизненных открытий! И здоровья, чтобы воплотить в жизнь все задумки!
Татьяна АЛЕКСЕЕВА