-->

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

№ 29-30, 1 сентября 2009 года


Не только не все горожане, но и не все студенты и сотрудники МарГТУ знают о том, какой райский уголок есть на окраине Йошкар-Олы. Там можно совершить увлекательное путешествие в мир растений пяти континентов планеты, ознакомиться с декоративными, плодовыми, лекарственными, пряно-ароматическими растениями.

Речь идет о ботаническом саде-институте МарГТУ, который в этом году отметил свое 70-летие. Его еще называют музеем живых растений под открытым небом в Республике Марий Эл, а также «зеленой лабораторией» вуза. Он является федеральной особо охраняемой природной территорией с заповедными участками местных растений и экзотов.

К юбилею сада была приурочена международная конференция "Интродукция растений: теоретические, методические и прикладные проблемы", в которой приняли участие свыше 80 ученых из 37 российских городов, а также гости из стран ближнего зарубежья.

Тема интродукции, то есть введения в культуру растений, вызывает огромный интерес во всем мире. Практическая польза ее в разведении в наших садах и огородах, лесах и парках редких видов деревьев и кустарников, экзотических цветов, наиболее урожайных плодовых и лекарственных культур. Поэтому конференции по этой теме проводятся в стране регулярно, но в Марий Эл подобный форум проходит впервые.

Сегодня ботанический сад располагает коллекцией в около пяти тысяч растений со всех уголков земного шара на территории в 72,7 га, где работают 9 лабораторий. Не случайно, Советом ботанических садов Урала и Поволжья сад МарГТУ признан одним из лучших в регионе и включен в международные списки ботанических садов мира.

У истоков становления сада стояли ректор ПЛТИ В.М.Пикалкин, професор М.В.Колпиков и доцент Б.М.Алимбек, который и был первым научным руководителем дендрария, так назывался ботанический сад первые 50 лет. Бари Мухамед-Шахович Алимбек отдал любимому детищу 44 года жизни. По его проекту лесопарк в 9 гектаров был разделен на зоны по географическому принципу. Как в сказке: направо пойдешь – в Америку попадешь, налево – в Европу, в центре – Азия. Со временем в дендрарии появились богатые цветочные коллекции, а в оранжерее стали выращивать субтропические и тропические растения. Его дело продолжили профессора В.И.Пчелин и М.М.Котов. Под руководством известного ученого-лесовода, профессора Михаила Михайловича Котова большой шаг вперед сделала вузовская наука. Изменился и статус сада как учебной научно-экспериментальной базы.

Во время конференции на территории ботанического сада состоялось открытие мемориальных досок двум научным руководителям сада – учителю и ученику – Б.М.Алимбеку и М.М.Котову.


Ректор МарГТУ Е.М.Романов на торжественном открытии сказал:

- Честность, порядочность и принципиальность Алимбека во многом спасли ботанический сад на крутых переломах истории. Были попытки отобрать и передать сад во владение города. И только непоколебимая стойкость, умение отстаивать интересы дела сохранили сад как учебную лабораторию вуза.

Что касается моего второго учителя, М.М.Котова, хочется сказать словами песни: «Знаете, каким он парнем был!». Лихим и неугомонным человеком был Михаил Михайлович. Созидателем с твердым характером. Он предвидел многие вещи в науке и в частности то, что сад будет научной лабораторией вуза.

Неординарность личности проявлялась и в том, что он был универсальным ученым, разбирающимся и в селекции, и лесоводстве, и в таксации. Это помогло развиваться не только ботаническому саду, но и факультету лесного хозяйства. К его мнению прислушивались на любом уровне: будь то партийное собрание или заседание ученого совета. Он был учителем с большой буквы.

Сегодня, открывая памятные доски двум замечательным людям, мы не только отдаем должное их памяти, но продолжая добрую традицию, мы хотим, чтобы на таких примерах воспитывалось молодое поколение.

В выступлении сына Б.М.Алимбека Б.Б.Алимбека прозвучали слова признательности за память. Слово «дендрарий» было знакомо ему с раннего детства, это говорит о том, что дома его отец продолжал думать о работе, о своем детище. Архивные документы свидетельствуют об огромной работе, проделанной Бари Мухаммед-Шаховичем вместе с его коллегами. Недаром наш дендросад знали даже за рубежом. Приходили письма из Америки с приглашениями встретиться для обмена опытом. Сын выразил удовлетворение тем, что дело его отца продолжается, сад процветает, а этот живой памятник – лучшая ему память.

Декан факультета лесного хозяйства и экологии Ю.Г.Мальков подчеркнул мысль, что нынешний ботанический сад создавался руками и сердцами ученых трех поколений. Говоря о преемственности, он отметил тот факт, что дело Котова продолжают его жена и дочь.

С.М.Лазарева, зам. директора по учебно-научной работе сада, на открытии сказала:

- Михаил Михайлович был очень хорошим учеником своего учителя – М.Б.Алимбека. Диссертацию писал под его руководством. Какие мы ученики М.М.Котова, покажет время. Но мы постараемся с честью пронести то, что он в нас вложил. Он учил нас, как относиться к жизни. Его главным наказом нам – детям и ученикам – была заповедь: «будьте честны перед собой и людьми, и жизнь оценит вас так, как вы того заслуживаете».

Отцом он был уникальным. Всех троих детей по выходным зимой он обязательно ставил на лыжи, и мы совершали прогулки по Сосновой роще вдоль реки. С детства проводивший много времени в лесу, он привил любовь к лесу и нам.

Вот что сказал коллега М.М.Котова А.Х.Газизуллин - зав.кафедрой лесоводства в Казанском аграрном университете, ранее заведовавший кафедрой лесного почвоведения МарПИ.

- В 50-е годы я учился у Б.М.Алимбека, а с М.М.Котовы мы были больше чем коллегами, мы были друзьями. Бари Мухаммед-Шаховича отличала железная дисциплина. На занятиях был строг, а в другое время очень душевный человек. Он мечтал о том, что берега Волги будут засажены вишней и яблонями. Писал в газету об этом.

Михаил Михайлович внес большой вклад в лесную науку, хлопотал об открытии докторского диссертационного совета. Это способствовало повышению авторитета вуза среди ученых.

Они оставили о себе живой памятник – уникальный ботанический сад. Спасибо руководству университета за память об ученых, за продолжение традиций, за воспитание молодежи на примере этих замечательных людей.

А.И.Шургин – ныне директор учебно-опытного лесхоза МарГТУ, которого М.М.Котов называл одним из своих самых талантливых учеников, отметил:

- Михаил Михайлович был учителем с большой буквы. Он никогда не унывал сам и не давал никому, верил в лучшее и оно сбывалось. Но самое главное – это его научное предвидение. До сих пор мы поражаемся тому, как он много предсказал. То, о чем он говорил в 90-е годы, многие воспринимали скептически, а сегодня оно претворяется в жизнь. Я только развивал его идеи, которые были заложены 15-18 лет назад. Практически ни одна из них не потеряла актуальности. Мы даже не все еще осуществили. Он говорил о том, как должны развиваться кафедра и факультет. А вузу он предрекал главенствующее место в научных направлениях. Сейчас это и реализуется – вузу отводится главное место в федеральных программах.

Преемственность поколений особенно важна в лесной и биологической науке, так как результаты некоторых исследований и экспериментов невозможно получить за одну человеческую жизнь. И перефразируя Маяковского, хочется сказать: Я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране России есть!

Татьяна Алексеева

В прекрасном Марийском Ботаническом саду из-за нехватки времени многие наши коллеги не увидели даже небольшой части тех прекрасных дел, которые здесь делаются: шикарных коллекций и экспозиций самых разных групп растений, объектов благоустройства и оформления территории (имеющихся и перспективных), цехов производства посадочного материала, брусчатки, биогумуса, компоста, ивоплетения… К счастью, мне Любовь Ивановна сумела любезно показать кое-что (во время обеденного перерыва!). И я уехал с желанием хоть что-нибудь подобное организовать у себя.

У вас многому можно поучиться! К этому заседанию наши марийские коллеги-друзья готовились, образно говоря, 10 лет. Подготовились шикарно, жаль, что не все желающие смогли увидеть их достижения – часть времени ушла на конференцию. Большое спасибо прекрасному руководителю, преданному делу ботанических садов, Человеку с большой буквы – Любови Ивановне Котовой! Жаль, что в следующий раз в Йошкар-Оле мы соберемся в лучшем случае лет через 9-10…

Зиннур Шигапов

1-й зам. председателя Уфимского научного центра РАН,

директор Ботанического сада-института УНЦ РАН,

доктор биологических наук

Дата публикации: 03.09.2009

Возврат к списку

Абитуриентам
Школьникам Электронная приемная ректора Пресс-служба Оплата услуг онлайн Выборы ректора Международное
сотрудничество
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал
Личный кабинет
студента

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши