-->

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

№ 29-30, 1 сентября 2009 года


Жизнь Любови Ивановны Котовой связана с ботаническим садом с 1965 года. 10 лет проработала дендрологом, а потом освободилось место заведующего дендросадом. Б.М.Алимбек – научный руководитель сада, попросил ее поработать временно, пока не найдут подходящего мужчину на эту должность. Получилось, что больше и искать никого не нужно. Человек на своем месте оказался.

Сейчас в ее подчинении 62 человека, не считая тех, кого берут по договору на лето. А когда принимала хозяйство, было человек 12. В свое время, чтобы сохранить сезонных рабочих в зимнее время, придумали делать тарные ящики, помогая учебно-опытному лесхозу. Ящики продавали инструментальному заводу, торгмашу, за пределы города. Дохода это не приносило, но сохранили рабочую силу. Позже организовали цех по плетению. Зимой рабочие занимаются заготовкой ивы. Во-первых, научились сохранять кадры, а во-вторых, при нехватке бюджетного финансирования дополнительные деньги зарабатывали.

Разумеется, не все было гладко и складно в ее работе. Как писал Маршак: «Все хорошее дается нам недешево». Жизнь заставляла учиться многому – заниматься многими вещами, в том числе строительством. Приходилось и спорить, отстаивая свое мнение и правоту. Трудно решался вопрос о переходе дендрария в статус ботанического сада. Лет пять продолжалась борьба. Приезжала комиссия из Совета Ботанических Садов Урала и Поволжья, которая дала положительный отзыв. При поддержке ректора Г.С.Ощепкова М.М.Котов добился в Москве решения об изменении статуса.

При всей женственности и обаянии в Л.И.Котовой чувствуется мужская хватка. Кто-то однажды ей сказал, что у нее и логика мужская. Желание двигаться вперед, совершенствовать начатое – это в ее натуре. Интуитивно почувствовала, что надо развивать реализацию посадочного материала. Деньги идут на зарплату рабочим, поездки в командировки, премии сотрудникам. Текучести кадров нет. Даже тех, кого берут на работу по договорам, потом не хотят расставаться.

Сад – это живая субстанция. В отличие от человека природа живет в гармонии. Райский уголок в девять с лишним гектаров. Попав сюда однажды, думаю, любой захочет прийти еще и еще раз. Любовь Ивановна уверена, что, общаясь с растениями, видя красоту, даже черствый человек становится более сердечным. «Наблюдая за своими сотрудниками, я пришла к выводу: кто не любит копаться в земле, у нас долго не задерживается. Конечно, у каждого свой характер, надо иметь подход к любому человеку. Кого-то похвалить, кого поругать. Мы до 90-х годов плодовыми растениями не занимались. Но вот пришел к нам из Суртовского питомника Рябинин Михаил Иванович, который не имея высшего образования, прекрасно разбирается в сортах, экспериментирует, занимается селекцией. Одним словом, ищущий человек. Я называю его «наш Мичурин». Конечно, вкладываемся, без этого не будет никакой отдачи». Она о каждом может много хорошего сказать. И люди чувствуют такое отношение, работают с душой.

Ботанический сад открыт для горожан. Но и здесь не без проблем: сад не огорожен по всему периметру, а территория большая. Трудно уследить за порядком. Любовь Ивановна сетует на то, что культуры еще маловато. Нижний ярус альпийской горки практически вытоптали. Но есть и радостная новость. В этом году комитет по экологии при администрации города выделил 50 тысяч рублей в виде гранта. Благодаря ему научно-исследовательская лаборатория под руководством Ю.М.Шарыгиной разработала экологический маршрут для школьников, который начинается в естественном лесу, заканчивается викториной в беседке сада. С сентября будут приглашать школьников на экскурсии. Зимой бывают экскурсии в оранжерее.

Свою задачу, как директор такого большого объекта, Л.И.Котова видит, прежде всего, в укреплении материальной базы. От аграрного колледжа перешли 28 га земли, где директор со своими помощниками планирует создавать ивовые плантации для лозоплетения и плантацию лекарственных растений. Давнишняя мечта – создать экспозицию «Фигурные стрижки».

Надо зарабатывать деньги, в том числе и на создание научной школы. И выращивать помимо растений свои научные кадры. Минвуз дает деньги только на содержание учебных объектов, под учебные практики. Чтобы развивать науку, надо научиться выигрывать гранты. И не последнее дело - оформлять правильно заявки.

Но у директора есть хорошие помощники. «У нас дружный, сплоченный коллектив. Вопросы решаем коллегиально» - говорит Любовь Ивановна. М.Э. Габитов занимается хозяйственными вопросами. Дочь – Светлана Михайловна Лазарева – научными проблемами. Когда был жив М.М.Котов, семейные ужины частенько превращались в производственные совещания, вспоминает младшая дочь.

Когда работа в команде слаженная, каждый делает свое дело с душой, и результаты непременно будут впечатляющие. Это отмечали и члены Совета БС Урала и Поволжья, которые были в гостях у сада в связи с празднованием 70-летнего юбилея сада. Они ходатайствовали о представлении к государственной награде РФ и РМЭ бессменного директора Л.И. Котовой, а также ведущих сотрудников за исключительно большой вклад в развитие сада.

Дата публикации: 01.09.2009

Возврат к списку

Абитуриентам
Школьникам Электронная приемная ректора Пресс-служба Оплата услуг онлайн Выборы ректора Международное
сотрудничество
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал
Личный кабинет
студента

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши