17.12.2015
16 декабря Институтом механики и машиностроения и Центром карьеры ПГТУ была организована презентация Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» для студентов ИММ.
Это современное предприятие с высоким интеллектуальным и техническим потенциалом, являющееся уникальным авиастроительным комплексом в Российской Федерации. За годы своего существования завод выпустил 22 типа авиационной техники общим числом более 20 тысяч единиц, к числу которых относятся всемирно известные самолеты Пе-2, Пе-8, Ту-16, Ту-104Б, Ту-22МЗ, Ту-160, Ил-62М.
С 1927 по 1931 годы коллектив завода освоил массовое производство самолетов, спроектированных в ОКБ А.Н. Туполева: АНТ-3, двухмоторных бомбардировщиков АНТ-4, истребителей типа АНТ-5, дальних четырехмоторных бомбардировщиков АНТ-6. На самолете АНТ-4 «Страна Советов» в 1929 году был совершен перелет Москва – Нью-Йорк – Москва, продемонстрировавший всему миру достижения советского авиастроения и мастерство советских летчиков. Пять лет спустя именно на АНТ-4 Анатолий Ляпидевский вывез женщин и детей, участвовавших в экспедиции парохода «Челюскин», затонувшего в Северном-Ледовитом океане.
В 1933 году в авиационной катастрофе погиб директор предприятия Сергей Петрович Горбунов, благодаря грамотному руководству которого казанский авиазавод был награжден первой правительственной наградой – орденом Ленина за освоение строительства специальных типов тяжелых самолетов. По просьбе трудового коллектива заводу было присвоено его имя.
На данный момент КАЗ им. С.П. Горбунова – единственное предприятие в России, выпускающее стратегические бомбардировщики последнего поколения, потребность в которых определяется военной оборонной доктриной нашего государства.
Миссия завода – это разработка, производство и послепродажное обслуживание авиационной техники военного, специального и гражданского назначения с приоритетом потребностей государственных заказчиков, достижение лидирующих позиций в авиастроении.
Осваивая производство новых типов самолетов, КАЗ им. С.П. Горбунова постоянно совершенствует свою производственную базу, уделяя особое внимание техническому оснащению производства современным оборудованием и внедрению передовых и уникальных технологий. На производство приходит молодежь, так как здесь есть перспектива карьерного роста, достойная зарплата, социальные гарантии и стабильность.
Решение таких масштабных задач, как техническое переоснащение, модернизация производства, выполнение гособоронзаказа невозможно без наличия высококлассных специалистов. Поэтому завод ставит целью привлечение талантливых, энергичных и амбициозных специалистов, ориентированных на профессиональное развитие.
Коллеги из КАЗ им С.П. Горбунова пригласили на практику студентов старших курсов, а выпускников института механики и машиностроения ПГТУ – на работу. За молодыми работниками на период освоения профессии закрепляются наставники из числа опытных рабочих.
Зарплата молодого специалиста составляет около 26 тыс. руб., которая складывается из должностного оклада, надбавок и премий.
Следует отметить, что для выпускников вузов с красным дипломом установлена ежемесячная надбавка в размере 4000 руб.
Всех молодых специалистов, нуждающихся в жилье, обеспечивают местом в общежитии или комнатой в служебной квартире.
Для работников завода имеются различные дополнительные социальные гарантии и возможности, в том числе:
- корпоративная жилищная программа;
-
целевое обучение в ведущих вузах;
-
формирование кадрового резерва на руководящие должности;
-
дотация на питание;
-
дотации на путевки в профилакторий, на базу отдыха «Бережок», в летний лагерь для детей;
-
единовременной вознаграждение при бракосочетании, трудоустройстве после службы в ВС РФ;
-
дополнительное медицинское страхование;
-
корпоративная пенсионная программа.
Профессия авиастроителя всегда считалась престижной и почетной. Работа на КАЗ им. С.П. Горбунова – это не только романтика создания совершенной техники, но и рациональное планирование будущей карьеры. Это интересное и важное для страны дело. Двери завода открыты для квалифицированных специалистов, в т.ч. из выпускников ПГТУ.
Стороны отметили важность взаимовыгодного сотрудничества и выработали направления для дальнейшей совместной работы в области целевой подготовки кадров, практики студентов и трудоустройства выпускников.