13-14 октября в Волгатехе прошли встречи студентов Института механики и машиностроения, факультета информатики и вычислительной техники и радиотехнического факультета с представителями Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и компании «Уфанет».
В Волгатех с визитом прибыла многочисленная делегация Российского федерального ядерного центра: специалист по подбору персонала Сергей Шаньдюк, ведущий инженер-программист Олег Сахно, ведущий научный сотрудник Александр Ширшин, начальник группы Максим Юрьевич, инженер-исследователь Александр Халаев, главный специалист Сергей Буранов, а также заместитель главного технолога завода – начальник технологического отдела выпускник ПГТУ 2013 года по специальности «Технология машиностроения» Евгений Моряков. Гости подробно рассказали о деятельности организации, ее кадровой и социальной политике.
Так, начальный гарантированный уровень заработной платы для молодого специалиста в 2022 году составит 57000 рублей в месяц; при этом эта сумма регулярно индексируется. Ежемесячная средняя зарплата в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в 2021 году составила более 83 тысяч рублей. Предприятие погашает проценты по ипотечному кредитованию своих работников; при этом самому работнику кредит «стоит» лишь 4 % годовых. Благодаря этому молодежь активно приобретает собственное жилье. Всего же предприятие ежегодно тратит на различные социальные выплаты своим работникам более 1,5 млрд. рублей.
Представители РФЯЦ-ВНИИЭФ ответили на многочисленные вопросы студентов, которых интересовала возможность прохождения производственной практики и в будущем - трудоустройства на предприятиях Российского федерального ядерного центра.
Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (г. Саров Нижегородской области) – федеральное государственное унитарное предприятие Госкорпорации «Росатом». Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ – крупнейший научно-технический центр России, в состав которого входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством. Главная задача ядерного центра – обеспечение и поддержание надежности и безопасности ядерного оружия России.
РФЯЦ-ВНИИЭФ – давний стратегический партнер Волгатеха, совместно с вузом участвующий в реализации программы «Новые кадры ОПК». Более 100 выпускников ПГТУ трудоустроены на этом предприятии. Руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ заинтересовано в притоке высококвалифицированных кадров. В 2021 году институт принял на работу более 200 молодых специалистов из 49 ведущих вузов страны, в том числе из нашего университета. Следует отметить, что по итогам 2021 года Волгатех занял 3 место среди вузов-партнеров РФЯЦ-ВНИИЭФ по количеству выпускников, приехавших в Саров для трудоустройства.
Предприятие активно занимается расширением спектра выпускаемой продукции для различных отраслей экономики и промышленности России и, как следствие, увеличивает штат сотрудников. Следует отметить повышенный интерес гостей к студентам и выпускникам направления подготовки «Биотехнические системы и технологии» радиотехнического факультета, связанный с началом производства и разработкой новой медицинской техники.
Студенты ИММ, РТФ и ФИиВТ, заинтересованные в прохождении практики и трудоустройстве в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», а также в целевом обучении от этого предприятия, могут обратиться в Центр карьеры Волгатеха (ул. Волкова, 149, здание общежития № 5), тел 8 (8362) 68-78-11.
Далее студентам предстояло общение с представителями акционерного общества «Уфанет» – телекоммуникационного оператора связи, системного интегратора на территории республик Башкортостан, Марий Эл и Татарстан, Оренбургской и Нижегородской областей.
Уфанет предоставляет услуги телефонии, кабельного телевидения, видеонаблюдения и Интернета по технологии FTTB (оптоволокно до здания) и FTTH (оптоволокно в частный дом), а также услуги «Умный дом», «Умный домофон» и «Телеметрия». Компания также работает в корпоративном секторе, оказывая услуги по системной интеграции, цифровым каналам связи, радиоэзернету, созданию сетей, IT-аутсорсингу, видеонаблюдению, проведению монтажных работ.
Компания ведет активную социальную политику. В городах и поселках, где находятся её филиалы, Уфанет реализует проект «Весенний бал» – праздник, посвященный выпускникам, заканчивающим школы.
Представители оператора связи Кирилл Тетюцких и Данила Куракин, рассказали студентам Волгатеха о вакансиях в компании. На сегодняшний день Уфанет готов принять следующих специалистов:
В компании «Уфанет» есть возможность профессионального и карьерного роста за счет разнообразия проектов и задач. Кроме этого, студенты имеют возможность прохождения производственной практики. Более подробную информацию можно найти на сайте: https://vkomandu.ufanet.ru/vacancy/yoshkar_ola