14 апреля сотрудники и студенты Волгатеха приняли участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов», которая реализуется Союзом машиностроителей России с 2015 года. Мероприятия акции прошли на одном из ведущих предприятий Республики Марий Эл – АО «Завод полупроводниковых приборов».
Во всероссийской акции «Неделя без турникетов» приняли участие более 20 сотрудников и студентов Института механики и машиностроения Волгатеха.
С приветственным словом выступила Ольга Лущикова, руководитель отдела по работе с персоналом. Дмитрий Коновалов рассказал о работе инструментального цеха, а инженер-конструктор Руслан Ермилов о выпускаемой продукции завода.
Далее студенты посетили демонстрационные участки (сборка, сортировка, нанесение размеров на чертеж и демонстрация измерительного инструмента, демонстрация процесса сборки оснастки, демонстрация металлокерамических плат и карт, демонстрация контактных устройств), на которых ведущие специалисты завода провели мастер-классы.
Работники завода рассказали гостям о перспективах развития предприятия, о социальной политике, ответили на многочисленные вопросы сотрудников и студентов университета.
Программа мероприятий была весьма насыщенной. Экскурсанты посетили Музей совета ветеранов АО «ЗПП». Председатель музея Сочнева Раиса Сочнева рассказала об одном из выдающихся сотрудников - Никитине Рудольфе Ивановиче, который около 50 лет проработал на Заводе полупроводниковых приборов, начав свой трудовой путь с должности станочника, а с 1986 по 2007 гг. занимал должность генерального директора. Никитин Р.И. – кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знака почета», заслуженный деятель науки и техники республики. За большой вклад в развитие промышленности и общественную активность в 2003 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Йошкар-Олы». Также студенты узнали некоторые факты из истории завода в годы ВОВ. Всего около 600 работников завода ушли на фронт, из них не вернулись с войны 138.
Завод полупроводниковых приборов был основан в Йошкар-Оле в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны предприятие работало для фронта, выпуская необходимую продукцию: автомобильные электрические станции, зарядные передвижные агрегаты, приборы для освещения артиллерийской панорамы. Но и после войны завод не утратил свою значимость и продолжил выпускать продукцию для отечественного оборонно-промышленного комплекса, купоросные и селеновые выпрямители, кремневые высоковольтные полупроводниковые диоды.
Сейчас основной акцент работы предприятия сделан на разработку и освоение в производстве новых типов металлокерамических корпусов, способных отвечать современным требованиям микроэлектроники. Это позволяет успешно решать задачу импортозамещения, так как сегодня основную долю рынка керамических изделий в России занимают металлокерамические корпуса специального назначения для интегральных микросхем и полупроводниковых приборов производства АО «ЗПП».
Стороны отметили важность прошедшего мероприятия, повышающего престиж инженерных профессий, и выразили готовность к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству.
Освоение и внедрение нового оборудования невозможно без привлечения современного, высококвалифицированного персонала. Для поддержания высокого уровня конкурентоспособности на предприятии непрерывно ведутся работы по привлечению молодых специалистов. Сегодня АО «ЗПП» принимает студентов Волгатеха на практику, выпускников – на работу, а также является предприятием-партнером нашего университета в совместной реализации программы «Новые кадры ОПК».