Старшекурсники факультета социальных технологий и Института механики и машиностроения приняли участие в работе круглого стола «Технология поиска работы и способа трудоустройства», прошедшего в Центре занятости г. Йошкар-Олы.
В числе выступающих были Софронова Мария Владимировна – начальник отдела Минсоцразвития РМЭ Мария Софронова (выпускница ФСТ), главный специалист отдела кадров ММЗ Валерий Попов, специалист отдела кадров ЗПП Лилия Шушарина, начальник цеха ЗПП Андрей Можерин, директор Центра занятости Сергей Чикризов, а также преподаватели кафедры социальных наук и технологий ПГТУ Людмила Низова и Юлия Яргина.
Состоялся диалог по ситуации на рынке труда республики, факторам его формирования, спросу, предложению и конкуренции рабочей силы, причинам безработицы и методам защиты от нее. Основная проблема – в том, что каждый третий выпускник в стране является дипломированным безработным, и 60 процентов работают не по специальности. Причиной этого является несбалансированность рынка труда и рынка образовательных услуг, отсутствие навыков самоопределения, самопрезентации и завышенная самооценка выпускниками своего профессионального уровня.
Представители министерства и предприятий рассказали о возможностях трудоустройства, о создании условий для профессионального роста специалистов. Диалог показал высокую степень востребованности выпускников Волгатеха на рынке труда. Так, на ММЗ 88 процентов из числа молодых специалистов и 62 процента из числа руководителей предприятия окончили ПГТУ. В учреждениях социального обслуживания республики около 30 процентов работников являются выпускниками факультета социальных технологий.
Итоги круглого стола были подведены профессором кафедры социальных наук и технологий ПГТУ Низовой Людмилой Михайловной. Главный акцент был сделан на повышении качества знаний в период обучения, развитии социального партнерства с заинтересованными органами и организациями в рамках требований национального проекта в сфере образования.