Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (г. Саров Нижегородской обл.) – федеральное государственное унитарное предприятие Госкорпорации «Росатом». Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы.
В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ – крупнейший научно-технический центр России, в состав которого входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством. Главная задача ядерного центра – обеспечение и поддержание надежности и безопасности ядерного оружия России.
РФЯЦ-ВНИИЭФ – наш давний стратегический партнер, совместно с Волгатехом участвующий в реализации программы «Новые кадры ОПК». Десятки выпускников ПГТУ трудятся на этом предприятии, руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ заинтересовано в притоке высококвалифицированных кадров. Ежегодно принимается на работу до 300 молодых специалистов из 50 ведущих вузов страны, среди которых – наш Волгатех. Также идет целевое обучение выпускников бакалавриата Саровского физико-технического института в магистратуре ПГТУ.
26-27 февраля в Волгатехе прошли презентации Российского федерального ядерного центра для студентов Института механики и машиностроения и радиотехнического факультета. Их провел начальник отдела подбора и комплектования персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Михеев. Он подробно рассказал о деятельности предприятия, его кадровой и социальной политике.
Так, начальный гарантированный уровень заработной платы для молодого специалиста в 2019 году составляет 46500 рублей в месяц; при этом эта сумма регулярно индексируется. Ежемесячная средняя зарплата в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» составляет 78 тысяч рублей. Предприятие гасит проценты по ипотечному кредитованию своих работников; при этом самому работнику кредит «стоит» лишь 4 % годовых. Благодаря этому молодежь активно приобретает собственное жилье. Всего же предприятие ежегодно тратит на различные социальные выплаты своим работникам более 1,5 млрд. рублей!
Наш гость ответил на многочисленные вопросы студентов, которых интересовала возможность пройти производственную практику и в будущем трудоустроиться на предприятиях Российского федерального ядерного центра.
Студенты ИММ, РТФ и ФИиВТ, заинтересованные в трудоустройстве в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», могут обратиться в Центр карьеры ПГТУ (ул. Волкова, 149, здание общежития № 5), телефон 68-78-11.
28 февраля представители ПГТУ побывали с ответным визитом в Сарове – ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» совместно с Департаментом образования администрации города проводили Форум старшеклассников г. Сарова «Абитуриент – 2019».
Для участия в данном форуме были приглашены делегации от ведущих российских вузов – НИЯУ МИФИ (г.Москва), ННГУ им. Лобачевского (г. Нижний Новгород), НГТУ им. Алексеева (г. Нижний Новгород), СарФТИ (г. Саров), ПГТУ (г. Йошкар-Ола).
В состав делегации Волгатеха вошли заведующий базовой кафедрой на ММЗ «Центр радиолокационных систем и комплексов» Константин Вахонин и профессор кафедры транспортно-технологических машин Алексей Егоров.
Уровень образования в школах Сарова очень высокий. Не случайно лучшие вузы страны проявляют интерес к этим ребятам в надежде увидеть их в рядах своих будущих студентов. В рамках форума был представлен обзор научно-технических направлений деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ, стендовые представления и презентации вузов, обзор информации о правилах участия во Всероссийской олимпиаде школьников, олимпиаде Госкорпорации «Росатом», олимпиаде «Будущие исследователи – будущее науки» и др.
Ежегодно участниками данного форума становятся около 300 старшеклассников и их родителей. Будущих абитуриентов информируют о целевых местах, выделяемых для РФЯЦ-ВНИИЭФ в ведущих вузах, помогают определиться со специальностью, знакомят с особенностями обучения.
В 2019 году четверо выпускников бакалавриата Саровского физико-технического института заканчивают обучение в магистратуре ИММ и РТФ Волгатеха, при этом подготовка их выпускных квалификационных работ происходит в настоящее время по месту будущей работы – в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», под руководством опытных наставников с производства. Более того, двое выпускников будут защищать свои магистерские диссертации именно в Сарове.
В настоящее время в Волгатехе появились целевые места на бакалавриат и специалитет для абитуриентов, заключившим договоры о целевом обучении с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Надеемся, что теперь и выпускники средних общеобразовательных школ Сарова выберут ПГТУ в качестве дальнейшего места учебы!