-->

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

Экскурсия в Российский федеральный ядерный центр

09.11.2018

Центром карьеры ПГТУ были организованы экскурсии сотрудников и студентов радиотехнического факультета (29-31 октября) и Института механики и машиностроения (6-8 ноября) в Российский федеральный ядерный центр – всероссийский НИИ экспериментальной физики (Нижегородская область, г. Саров).

Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) – федеральное государственное унитарное предприятие Госкорпорации «Росатом». Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы.

В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ – крупнейший научно-технический центр России, в состав которого входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

В состав делегации ПГТУ вошли студенты 4 курса специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы», направлений подготовки бакалавриата «Электроника и наноэлектроника», «Машиностроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Материаловедение и технологии материалов», а также сотрудники ИММ, РТФ и Центра карьеры. Следует отметить, что впервые традиционная осенняя поездка в г. Саров была разбита на две части ввиду большого количества студентов, желающих посетить РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Программа пребывания в Ядерном центре была весьма насыщенной и включала в себя посещение института ядерной и радиационной физики, института лазерно-физических исследований, инструментального завода и др. В качестве культурной программы студенты посетили «литературную закладку», концерт бардовской песни, святые места, где жил преподобный старец Серафим Саровский, а также музей-квартиру академика Ю.Б. Харитона – выдающегося отечественного физика-ядерщика, первого научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Приятной неожиданностью было встретиться и поговорить с выпускником Волгатеха 2012 года Максимом Гребневым, выпускниками 2015 года Вячеславом Сергеевым и Александром Овинкиным, а также выпускником 2018 года Александром Филипповым, которые успешно трудятся во ВНИИЭФ. Ребята с гордостью, но без пафоса рассказали нынешним студентам о своих карьерных успехах и об условиях жизни в Сарове. В планах создание ассоциации выпускников Волгатеха в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Очень интересной и плодотворной была встреча с учеными и молодыми специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые рассказали экскурсантам о деятельности организации, о задачах, которые стоят перед коллективом Ядерного центра, о кадровой политике в институте. Хозяева ответили на многочисленные вопросы сотрудников и студентов ПГТУ, большинство из которых касались возможностей, условий и перспектив трудоустройства в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Студентам ПГТУ были сделаны предложения по прохождению практики и дальнейшему трудоустройству в Ядерном центре после окончания обучения в вузе. При этом многие из ребят прямо в ходе встречи оформили соответствующие анкеты и заявления.

Новая форма сотрудничества сторон – возможность у студентов ПГТУ уже на старших курсах заключить договор о целевом обучении с РФЯЦ-ВНИИЭФ, иметь гарантированное будущее место работы и получать от предприятия, при хорошей и отличной учебе, именную стипендию в размере от 3000 рублей в месяц. Сегодня уже 25 студентов ПГТУ обучаются по таким договорам; при этом РФЯЦ-ВНИИЭФ софинансирует участие ПГТУ в программе «Новые кадры ОПК» по целевому обучению студентов.

Социальной политике, которая проводится в Ядерном центре, могут позавидовать большинство предприятий и организаций нашей страны:

· Планируемый гарантированный уровень начальной заработной платы для молодых специалистов в 2019 году – 46000 рублей.

· При трудоустройстве выплачивается единовременное пособие («подъемные»).

· Иногородним предоставляется общежитие; для семейных – служебные квартиры.

· Действует программа «Доступное жилье» (погашение организацией процентов по кредиту в течение первых пяти лет), благодаря которой молодежь активно приобретает собственное жилье.

· За всеми молодыми специалистами закрепляются наставники.

· Ежегодно проводятся конкурсы трудового мастерства среди молодых специалистов.

· Есть аспирантура по ряду специальностей.

ПГТУ имеет договор о сотрудничестве с РФЯЦ-ВНИИЭФ, благодаря которому наши студенты ежегодно приезжают туда на практику и дипломное проектирование, а выпускники – на постоянную работу.

Саров – чистый и уютный город, привлекательный для жизни молодежи.

Важная новость: до конца 2018 года во РФЯЦ-ВНИИЭФ будет создана ассоциация выпускников ПГТУ. Аналогично уже действующим ассоциациям выпускников МИФИ, КАИ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ТулГУ она будет курировать работу со студентами Волгатеха. Отметим, что сегодня в РФЯЦ-ВНИИЭФ работают около ста наших выпускников. Создание ассоциации позволит им напрямую общаться со студентами, делиться опытом, отвечать на вопросы.

Волгатех входит в число вузов, осуществляющих обучение по направлениям подготовки, востребованным в Ядерном центре. Это:

- Электроника, радиотехника и системы связи – до 35 человек в год;

- Информатика и вычислительная техника – до 20 человек в год;

- Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника – до 25 человек в год;

- Металлургия, машиностроение и материалообработка – до 25 человек в год.

Студенты ИММ, РТФ и ФИиВТ, заинтересованные в трудоустройстве в РФЯЦ-ВНИИЭФ, могут обратиться в Центр карьеры ПГТУ (ул. Волкова, 149, здание общежития №5), телефон 68-78-11.



Абитуриентам
Школьникам Электронная приемная ректора Пресс-служба Оплата услуг онлайн Выборы ректора Международное
сотрудничество
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал
Личный кабинет
студента

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши