08.11.2017
7 ноября состоялись презентации ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ экспериментальной физики» (г. Саров) со студентами института механики и машиностроения и радиотехнического факультета. Презентацию проводил начальник отдела подбора и комплектования персонала Евгений Михеев.
В РФЯЦ-ВНИИЭФ действуют пять научно-исследовательских центров (институтов), четыре конструкторских бюро, свой производственно-технический комплекс и многое другое. Основными направлениями работы являются создание и обслуживание ядерного вооружения и защита от него. Также здесь ведутся научные исследования в различных технических сферах. Каждый год РФЯЦ-ВНИИЭФ принимает в свои ряды более 200 молодых специалистов со всей России.
Студенты ИММ и РТФ узнали о деятельности центра, требованиях к будущим практикантам и работникам, а также об условиях, которые им предоставляет ядерный центр. Так, уже на третьем курсе можно записаться на прохождение практики в Сарове, на четвертом курсе – задуматься о поступлении на магистратуру по целевому направлению от центра, а магистрантам – о начале своей карьеры в ядерном центре. Все пришедшие могли уже на месте заполнить для этого анкету, а те, у кого остались вопросы, задать их Евгению Михайловичу лично.
Как отметил Евгений Михеев, ежегодно ядерный центр принимает на практику студентов, обучающихся более чем по 80 техническим специальностям. В прошлом году здесь проходили практику молодые специалисты из 40 российских вузов. Чтобы пройти отбор, нужно иметь высокую успеваемость и пройти анкетирование.
Ежегодно семь-восемь молодых специалистов – выпускников Волгатеха начинают свою профессиональную деятельность в РФЯЦ-ВНИИЭФ. По словам Евгения Михайловича, студентов и выпускников ПГТУ отличает высокая работоспособность, умение оперативно решать задачи и быстро адаптироваться к условиям работы.
Помимо прохождения практики, студенты Волгатеха могут принимать участие в конференциях и других мероприятиях, ежегодно проводимых в ядерном центре. В их числе - научно-техническая конференция «Молодежь в науке», международная конференция «Харитоновские тематические научные чтения», Всероссийская школа по лазерной физике и лазерным технологиям.
Фото Александра Тарана