Установите актуальную версию вашего браузера или одну из современных альтернатив.

Версия вашего браузера IE устарела и не может обеспечить полноценную работу с сайтом www.volgatech.net

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

Поволжский государственный
технологический университет

Волгатех Традиции,
качество,
перспектива

О науке - популярно!

Стремительно набирает популярность «Курилка Гутенберга» – научно-просветительский лекторий, проходящий в Волгатехе.
На очередном занятии, прошедшем 27 апреля, в зале было яблоку негде упасть!

Главная идея проекта — это популяризация научных идей и доведение их до широкого круга людей. Все начиналось с московского клуба любителей научно-популярной литературы. И буквально за год по всей стране появилась волонтерская сеть лекториев. В том числе и в Йошкар-Оле — в стенах Волгатеха. Инициатором стало Студенческое научное общество ПГТУ, в копилке которого уже не одно успешно проведенное научно-просветительское мероприятие.

По словам ректора ПГТУ Виктора Шебашева, термин «курилка» подразумевает неформальную обстановку, где каждый может абсолютно спокойно высказать свою точку зрения, поспорить друг с другом. Это не просто лекции – это активная дискуссия, в которой принимают участие и маститые ученые, и молодые студенты.

Темы для лекций выбираются разные — от классической философии до квантовой физики. Всё, что касается последних данных науки об устройстве человека, общества и мира на самых разных уровнях, может стать предметом обсуждений. Так, 27 апреля с докладом «Мозг - ленивая сволочь» выступила доцент кафедры философии ПГТУ, кандидат философских наук Анна Артамонова. Она интересно рассказала, почему человеческий мозг со временем деградирует и как этому воспрепятствовать…

Не менее интересную тему – «Роботы и перспективы порабощения человечества» поднял проректор по развитию и внешним связям ПГТУ, доктор технических наук Игорь Петухов. Действительно, технический прогресс идет невиданными темпами. И что же ждёт нас в будущем? Смогут ли роботы поработить людей?..

Словом, «Курилка Гутенберга» стала для Йошкар-Олы настоящим открытием, притягивающим тех, кто стремится к новым знаниям и неожиданным открытиям. «Вирус познания» заразителен – и это радует!



Дата публикации: 28.04.2017

Возврат к списку

Абитуриентам
Электронная приемная ректора Пресс-служба Международное
сотрудничество
Личный кабинет
студента
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши