Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

Поволжский государственный
технологический университет

Волгатех Традиции,
качество,
перспектива

Экологическими тропами

Третьекурсники направления «Экология и природопользование» Марина Чайкина, Мария Малюткина и Анжелика Борисова проходят практику в Дарвинском государственном природном биосферном заповеднике.

Практика студентов Волгатеха в данном заповеднике проходит впервые! Наши девушки изучают основы разработки и создания эколого-просветительских объектов, накапливая материал для будущих дипломных проектов, а также принимают активное участие в текущих работах по благоустройству и озеленению центральной усадьбы заповедника, проводят экскурсии по заповеднику для посетителей разных возрастных групп и т.д.

Дарвинский заповедник был создан сразу после Великой Отечественной войны с целью сохранения уникальной природы и изучения воздействия Рыбинского водохранилища на все элементы природного комплекса в целом. Примечательно то, что 10% акватории водохранилища, расположенные в заповеднике, обеспечивают воспроизводство рыб всего водоема, обеспечивая тем самым промысловое и любительское рыболовство. В декабре 2002 года Дарвинский заповедник получил статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО.

Научные исследования в заповеднике ведутся по трем основным направлениям: изучение изменений природы под влиянием водохранилища, инвентаризация флоры и фауны и экспериментальные работы, среди которых – опыты по восстановлению северных дубрав, по реконструкции сосновых молодняков, разработка методик создания искусственных гнездовий для утки-гоголя, содержания и разведения глухарей в неволе и создания глухариного питомника.

Дорога до заповедника была неблизкой: почти двое суток на поезде добирались до города Череповец Вологодской области. А далее – на машине, любуясь в окно живописными пейзажами Рыбинского водохранилища в зарослях сосновых и смешанных лесов. Приехав в деревню Борок, которую называют центральной усадьбой заповедника, наших студенток заселили в маленький гостиничный домик со всеми удобствами. На следующий день началась работа. Начальник отдела экологического просвещения Мария Зубова провела обзорную экскурсию по экологической тропе «Заповедный Борок» и озвучила перечень работ, предназначенных для производственной практики. Следующим объектом посещения стал «Музей Природы».

По отзывам наших практиканток, природа здесь впечатляет! Но, конечно, мы сюда приехали не только понаблюдать за флорой и фауной, но и внести посильный вклад в работу заповедника. В рамках практики провели очистку дендрологической коллекции от сорной растительности, убирали сено на учебной базе, проводили ремонтные работы объектов экологических троп, составляли контрольные тексты для экскурсовода по уже созданным экологическим тропам, собрали и составили «пилотные проекты» буклетов по экологическим тропам… Самым сложным и одновременно интересным была работа с экскурсионными группами. Важно было организовать незнакомых людей в группу, удерживать их внимание, а одновременно с этим показывать красоты природы и рассказывать заготовленную информацию. Мы с этим справились!

В памяти студентов останутся вечера, проведенные на смотровой площадке, где открывается шикарный вид на Рыбинское водохранилище и близлежащие острова Силон и Демидиха.
Практика продлится до 26 сентября, так что впереди еще масса дел и новых впечатлений!

Центр экологических инициатив ПГТУ





Дата публикации: 21.08.2017

Возврат к списку

Абитуриентам
Электронная приемная ректора Пресс-служба Международное
сотрудничество
Личный кабинет
студента
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши