Установите актуальную версию вашего браузера или одну из современных альтернатив.

Версия вашего браузера IE устарела и не может обеспечить полноценную работу с сайтом www.volgatech.net

Подпишитесь
на нас в социальных сетях:

Поволжский государственный
технологический университет

Волгатех Традиции,
качество,
перспектива

Курению – нет!

Курению – нет!

31 мая на планете отмечается Всемирный день без табака.

Употребление табака входит в число основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, среди которых находятся онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких. Тем не менее, табакокурение распространено во всем мире.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day) и с того времени люди во всем мире отмечает этот День.

В России в целях снижения употребления табака населением приняты законы, предусматривающие правила продажи табачных изделий, регулирующие зоны для курения, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также ограничивающие рекламу табака.
Например, огромным шагом к обеспечению среды, свободной от табачного дыма стало принятие Федерального закона от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В 2017 году ВОЗ и ее партнеры определили тему Всемирного дня без табака 2017 г. – «Табак – угроза для развития».

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики. Помимо спасения жизней и уменьшения неравенства в сфере здравоохранения, комплексная борьба против табака ограничивает неблагоприятные экологические последствия выращивания, производства, торговли и потребления табака. Борьба против табака может разорвать порочный круг нищеты, способствовать ликвидации голода, содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства и экономическому росту, а также противодействовать изменению климата. Повышение налогообложения табачных изделий может также служить интересам финансирования всеобщего охвата услугами здравоохранения и других государственных программ в области развития.

Активизация усилий по борьбе против табака возможна не только на уровне правительства, люди могут вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака. Граждане могут принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что также сохранит их здоровье, а также защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи, друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе приобретение продуктов для здорового питания, здравоохранение и образование.

Безусловно, значительное влияние на здоровье населения каждой страны, в том числе и России, оказывает торговля табачными изделиями с нарушением требований законодательства. Немаловажную роль в сохранении здоровья населения, охране граждан от воздействия табачного дыма и последствий табакокурения играет проведение контрольно-надзорных мероприятий за оборотом табачной продукции, которое в нашем регионе регулярно осуществляет Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Региональным Управлением Роспотребнадзора в 2017 году при проведении плановой проверки за оборотом табачной продукции на территории Республики Марий Эл обследовано 11 объектов. Выявлена реализация 449 пачек табачной продукции на сумму 36,1 тыс. рублей с нарушением обязательных требований законодательства. Рассмотрено 4 обращения потребителей, вынесено определение о возбуждении административного дела и проведении административного расследования. Вынесено 10 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности по статьям: ч.1 ст. 14.53, ст.14.15, ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 124 тыс. руб. В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл зарегистрировано 3 обращения потребителей на розничную продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательных учреждений. Факты, изложенные в обращениях, подтвердились. По результатам рассмотрения обращений Управлением вынесены 3 постановления о привлечении юридических лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 110 000 рублей. Кроме того, по материалам проверки, поступившим из УМВД по г. Йошкар-Оле, за розничную торговлю табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией товара в торговом объекте, к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ был привлечен индивидуальный предприниматель.

Отметим, что в Управлении Роспотребнадзора работает телефон «горячей линии» (8-800-707-61-77, 68-19-44 - с 10:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45), позвонив на который, граждане могут задать вопросы, касающиеся продажи табачных изделий, влияния табачного дыма на здоровье человека, разъяснения требований Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию».
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает о вреде табака для здоровья человека и предлагает поддержать инициативу ВОЗ, приняв активное участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню без табака.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Дата публикации: 16.05.2017

Возврат к списку

Абитуриентам
Электронная приемная ректора Пресс-служба Международное
сотрудничество
Личный кабинет
студента
Электронно-
библиотечная
система
Образовательный
портал

Здесь тоже можно
прокручивать колесиком мыши